Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыПрочие товары и услуги → Все о металлических печах для бани: типы, виды, классификация, как выбрать

Все о металлических печах для бани: типы, виды, классификация, как выбрать

 

 
Печь для бани.
Печь для бани.

В наше время редко найдешь владельца дачного участка или загородного дома, который не видит смысла в своей собственной бане. В этом мини-оздоровительном центре можно принять банные процедуры по любому рецепту, дать достойный отдых душе и телу, избавиться от многих хворей. Тем более сильными будут ощущения полного расслабления и покоя, если баню вы построили сами от начала и до конца.

Недостатки самостоятельного строительства банной печи

Только при самостоятельном строительстве такого сооружения как баня есть одно большое “НО”. Поясняем, вы можете быть умельцем на все руки, штукатурить, столярничать, обустраивать полы и кладку, изготавливать бетонную смесь и стеклить окна и много чего другого. Но если у вас нет теоретического багажа, знания характеристик материалов, правил и последовательности строительства бани, даже при вашем большом желании и “золотых руках”, вы не будете гарантированы от неудачи получить “сырую” баню, которая не выдаст нужных характеристик для полноценного отдыха и оздоровления.

Мы постараемся сэкономить ваше время на справочную и другую тематическую информационную литературу, и последовательно расскажем основные правила и нюансы строительства и обустройства бани основными и вспомогательными элементами, оборудованием и аксессуарами.

Каменка для бани

В этом разделе речь пойдет о стержне бани – отопительной печи или, как ее еще называют, каменке. Потому что речь идет как о комфорте процедур, так и вашей безопасности. Сегодня все большую популярность приобретают банные печи железного исполнения, и не случайно, потому что это простые в эксплуатации, с высокой теплоотдачей и способностью быстрого нагрева тепловые агрегаты. Именно поэтому появляется все больше желающих ознакомиться с характеристиками железной каменки и тонкостями ее установки.

Где лучше расположить железную каменку

Наиболее рационально установить печь в помещении, смежном с комнатой отдыха. В небольших банях этим местом может быть специальная техническая комната, к тому же в ней можно держать необходимый запас дров для растопки. Кроме того, такое расположение печи дает возможность обогрева нескольких помещений сразу.

Одновременно с выбором места установки печи необходимо позаботиться о безопасности – выбранное место под печь необходимо защитить пожаробезопасными материалами. Это могут быть невосприимчивые к огню листовое железо, кирпичная кладка возле околотопочного пространства или другой аналогичный термостойкий материал.

При проектировании и строительстве бани необходимо учитывать соотношение размеров парильного помещения и мощности печи, поскольку это две взаимосвязанные величины – с увеличением парилки соответственно должно быть большее количество камней в каменке, и также соответственно больших размеров должна быть топка. Не следует забывать и о том, что даже при самой большой ограниченности пространства помещений в размерах, в них должно найтись достаточно места для переодевания, вешалки, полотенец, крючков для веников и других банных аксессуаров. Такой подход будет способствовать полноценному отдыху.

Не забывайте, что в бане должен быть определенный минимум контрольных приборов, чтобы вы имели возможность контролировать хотя бы состояние температуры и влажности воздуха в парилке.

Рекомендуемая влажность около 80 процентов, а температурный режим в пределах 50-70 С.

Но фактические параметры вы должны подбирать исходя из состояния своего здоровья или посетителей. Кроме этого, необходимо помнить, что баня может оказать негативное воздействие на людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Банные лежаки располагайте подальше от отопительного очага, потому что исходящее от печи тепло будет жарить, а не обволакивать тело оздоровительным паром.

Пол под отопительной печью рекомендуется обустроить огнеупорным материалом, а также приподнять его относительно общего уровня пола, чтобы уменьшить поток тепловой энергии на деревянный пол. К этим рекомендациям необходимо отнестись серьезно, ваша безопасность того стоит.

Варианты устройства железной печи.

Вначале необходимо разобраться по какому принципу происходит обогрев бани железной печью, какие элементы включены в этот отопительный процесс и какие факторы благоприятствуют эффективному отоплению.

Итак, конечным продуктом железной отопительной печи являются жар, пар и теплая вода. Превращению дров в указанный конечный продукт способствуют:

  1. Печная топка – в нее загружают сырье, которое она сжигает, превращая в тепловую энергию;
  2. Каменка – металлическая чаша в верхней части печи, заполненная камнями. При нагреве камни источают пар;
  3. Бак с водой – для нагрева воды

Если в бане предусмотрено отдельное душевое отделение, бак можно смонтировать в этом же помещении, а воду нагревать с помощью смонтированного в печи регистра для нагрева воды системы АГВ, откуда нагретую воду подать в бак. Независимо от типа и модификации, чертежи железных отопительных печей мало чем отличаются друг от друга. Поэтому при желании вы сами можете построить печь, исходя из нужных вам размеров, потребностей и запросов.

Печь с вариантом, предусматривающим выносной бак, в принципе, является повторением известной издревле буржуйки с металлической чашей в верхней части для камней. В зависимости от своих пожеланий агрегату можно придать любые формы, позволяющие расположить всю печь в одном месте, или сконструировать таким образом, что сама печь будет располагаться в парилке, а дверца топки выходить в другом помещении. Конструкцию можно видоизменить как вам заблагорассудится.

Железную печь можно “облагородить”, например, облицевать ее красивым красным облицовочным кирпичом, конечно, огнеупорным.

Если у вас есть навыки сварочных работ, вы сами в состоянии воплотить свои замыслы в жизнь. Полистайте сайты интернета, подберите подходящий вариант, подработайте согласно своих видений и пожеланий, и вы получите первоклассный отопительный продукт. При этом нельзя нарушать прописные истины – металл должен быть толщиной в 3-4 мм. В пространстве между поддувалом и камерой сгорания необходимо установить металлическую решетку, достаточную для того, чтобы на ней удерживался уголь, и в то же самое время зола опускалась в поддувало. Практика показывает, что оптимальный размер в 1-2 см обеспечат это требование и будет способствовать хорошему притоку воздуха в печь.

Хороший, экологически чистый вариант для парилки – вынести топливник с дверцей и зольник за пределы парилки, для этого указанные элементы печи продляют на длину стены за счет двух туннелеобразных отрезков металла, таким образом, в парилке остаются только дымоход и чаша с камнями. Под камнями необходимо расположить чугунную решетку идентичную той, что и под топливником. Материал должен на протяжении длительного времени выдерживать экстремально высокие температуры.

Проявляйте терпение и аккуратность при топке печи, не допускайте, чтобы сажа, образованная дымом, оседала на камни. Если такое произойдет, при поливании камней водой сажа повлияет на цвет пара, он станет неприятным, черным.

Как мы уже отмечали, одним из преимущественных достоинств печи, изготовленной из металла, и при этом очень важным, является то, что печь можно изготовить любой конфигурации, подгоняя ее под особенности помещения. Она может быть угловой, ее можно установить в центре парилки где угодно. И в любом случае, независимо от формы и места установки, за счет возможности облицовки печи диким кирпичом, она будет смотреться потрясающе, а топка такого исполнения будет способствовать равномерному распространению жара по парильному помещению.

Технически правильный монтаж печи – залог добротного оздоровительного жара и пара.

Монтаж печи в бане

Перед установкой печи необходимо определиться с местом установки и подготовить площадку с некоторым возвышением относительно общего фундамента, после чего выполняется монтаж печи:

  1. Подсоединяем дымоход и выпускаем его выше конька крыши хотя бы на один метр;
  2. Дымоход оборудуем несколькими сдерживающими опорами из асбестоцементных труб с соответствующими зазорами, предусматривающими расширение труб при нагреве. Эти трубы в отличие от металлических, обладают высокой пожаростойкостью, тем не менее, желательно риски свести к минимуму. Поэтому правильно будет, если до первого колена мы выпустим одну металлическую трубу, а дальше асбесто-цементные.
  3. Защиту трубы выполняем конусным колпаком, который располагаем на небольшом расстоянии от венца трубы, что даст возможность свободного оттока дыма.
  4. Нижнюю сторону трубы оборудуем заглушкой, которая впоследствии позволит выполнять прочистку трубы и производить слив конденсата.
  5. Печь желательно окрасить жаростойкой эмалью кремово-органического цвета. Полная полимеризация достигается после добротной растопки печи (без камней), причем, в этот установочный период в помещении лучше не находиться. Таким образом, мы протестируем как печь, так и всю дымоходную систему (если мы не допустили ошибок при обустройстве системы отопления, у нас не будет признаков дыма в помещении), а также систему подогрева воды.

В цепочке металлическая отопительная печь – конечный продукт в виде пара и жара самым важным элементом являются камни. Притом не первые попавшиеся под руку, а камни круглой формы (такая форма способствует хорошему удержанию тепла). Высокие характеристики способны обеспечить камни природного происхождения с высоким коэффициентом крепости, чтобы могли противостоять резким перепадам температур и не растрескивались.

Качественные камни – это около семидесяти процентов высокого качества банных процедур. Самыми крупными камнями выкладывают дно металлической емкости, потом идут средние камни и сверху – самые мелкие. Камни не следует укладывать плотно и впритык друг к другу, между ними следует оставлять небольшое пространство, благодаря которым будет ход для горячего воздушного потока вверх. Камней должно быть достаточно, чем их больше, тем большей концентрации пар и тем больше он будет держаться в парилке. Правда времени на нагревание камней в этом случае уходит больше.

Металлическая печь – хорошо или плохо?

Мы ознакомили вас с конструкцией металлической банной печи и обустройства бани этими тепловыми агрегатами. Как видите, при наличии определенных навыков и умения, вам под силу самостоятельно изготовить печь нужного размера и конфигурации.

Также и баню. При определенном умении, желании и терпении, практически каждый владелец земельного участка в состоянии построить этот домашний оздоровительный центр. И если вы решитесь на такой шаг, вас ожидают только положительные моменты:

  • Сэкономите значительную часть средств;
  • Постараетесь не упустить ни одной мелочи, обеспечив, таким образом, максимум уюта комфорта;
  • Любые виды работ выполните только качественно, что сделает вашу баню надежной и долговечной.

Как видите, это вам под силу, но при выполнении работ по монтажу металлической печи необходимо подойти очень ответственно и продуманно, выполненная с нарушениями или отклонениями отопительная система может привести не только испорченному настроению от слабенькой парилки, но и стать реальной угрозой для находящихся в бане людей.

Если Вам нужно купить печь для бани, обращайтесь в компанию Руфсервис, будем рады помочь и предоставим скидку на дымоход.

28.03.2018 14:58:00 

 

© 2005-2021 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1620899637.94