Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыБытовая техника, инструменты → Любительские рации

Любительские рации

 

 
Рации.
Рации.

По своему назначению радиостанции можно разделить на три вида – любительские, полупрофессиональные или профессиональные, первые функционируют в определенных ограниченных частотных диапазонах. Они предназначены для совершенно различных целей, начиная от детских игр, заканчивая туристическими походами. Любительские рации могут быть как портативными, так и стационарными, данный тип устройств не требует наличия лицензии для эксплуатации, при условии небольшой мощности передатчика. Подобные радиостанции портативного образца работают в диапазонах частот LPD, PMR, а иногда и в CB. Довольно часто эти приборы оснащаются функцией VOX, благодаря которой в самом начале разговора рация автоматически переключается в режим передачи без удержания клавиши Push to talk.

Применение любительских раций

Так как разные любительские радиостанции работают в определенных частотных диапазонах, область их использования довольно широка. Уместно применение устройств и в помещении, и на улице, как в городе, так и на открытой местности, удаленной от населенных пунктов. Часто рации используют службы охраны и такси, однако именно любительские варианты устройств более популярны среди спортсменов, строителей и других пользователей, которые находятся в местности, где наличие сотовой связи ограничено. Как профессиональные рации, так и любительские распространены в разных странах, ведь они пользуются спросом у тех, кому необходимо поддерживать постоянных контакт на определенном расстоянии.

В зависимости от вида устройства, возможностей и встроенных функций варьируется и стоимость радиостанции. Любительские приборы характеризуются доступной ценой, компактными размерами и наличием всех требуемых опций. Во время охоты, рыбалки, турпоходов, игр и других мероприятий они просто незаменимы, особенно если местность не оборудована вышками мобильной связи.

Какие бренды выпускают любительские рации

Дома и на отдыхе, в семье и в кругу друзей рации пользуются успехом. Среди наиболее востребованных торговых марок, выпускающих любительские варианты радиостанций, можно выделить следующие:

  • Motorola,
  • Vertex,
  • Kenwood,
  • Yaesu,
  • Voxtel,
  • Midland,
  • ICOM,
  • JJ-Connect,
  • Freecom.

Выбор прибора зависит от необходимых характеристик. Приобретая рацию, надо обратить внимание на класс защиты, материал корпуса, наличие дисплея и антенны, другие качественные свойства.

Чем отличаются любительские рации от профессиональных?

Любительские радиостанции появились сравнительно недавно, в отличие от профессиональных устройств, которые использовались представителями спецслужб и военными еще со времен Второй Мировой Войны. Основные характеристики, отличающие любительскую рацию от профессиональной, состоят в таких аспектах:

1) более низкая стоимость;

2) простота и комфорт в использовании;

3) не нуждаются в регистрации;

4) имеют малую мощность;

5) реализуются в свободной продаже;

6) обладают разным дизайном, цветом, качествами;

7) функционируют в рамках выделенных частот.

23.02.2018 09:00:00 

 

© 2005-2021 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1634748748.56