Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыПрочие товары и услуги → Судебно автороведческая экспертиза

Судебно автороведческая экспертиза

 

 
Автора!
Автора!

Один из наиболее сложных и трудоемких видов экспертных исследований – автороведческая экспертиза не так распространен, как другие, но в последние годы становится все более востребованным. В спорных ситуациях, когда необходимо установление авторства текста, для чего нужны специальные филологические знания относительно исследований речи, судом назначается судебно-автороведческая экспертиза. Ее задача - атрибуция (установление автора текста), а в отдельных случаях - и определение его социальной, гендерной принадлежности, возраста, образования и других данных об авторе. Объект исследований - документы или другие объекты судебного дела, исследование которых производится с применением знаний в сфере прикладной лингвистики.

Подвиды автороведческой экспертизы в зависимости от задач

Основные подвиды автороведческих экспертиз определяются следующими вариантами экспертных задач, требующих исследования специалистов:

  • идентификация по образцу. Выполняется, когда в распоряжение эксперта предоставлено несколько образцов текстов одного автора и текст неизвестного автора. Задача эксперта - определить написан ли такой текст тем же автором, что и остальные образцы, авторство которых заблаговременно известно;
  • конкуренция образцов. Эксперту предоставляю несколько тестов, авторство которых принадлежит установленной группе лиц, а также один или несколько текстов, авторство которых оспаривается или неизвестно. Задача эксперта: определение автора текста;
  • наиболее сложный вариант – множественная идентификация. В этом случае перед экспертом ставится задача определить количество авторов и их вклад в написании нескольких текстов или частей текстов без предоставления ему эталонных образцов предполагаемых авторов;
  • диагностика и классификация. Эксперту предоставляется текст неизвестного автора и ставится задача определить по нему признаки, которые указывают на условия и детали создания текста и детали личности создателя.

Наиболее частые вопросы, ставящиеся перед экспертом

При проведении судебно-автороведческой экспертизы в криминалистике чаще всего перед экспертом ставят следующие вопросы:

  • является ли лицо Х автором текста У? Текст У написан полностью лицом Х, или оно является соавтором при его написании?
  • какую информацию можно получить об авторе/ количестве авторов, участвовавших в написании текста, их возрасте, образовании, сфере деятельности, происхождении.

Поставленные в определении или постановлении суда вопросы к эксперту обычно представляют собой детализацию или конкретизацию одного основного вопроса, необходимого для правильного вынесения приговора суда.

09.02.2018 08:44:00 

 

© 2005-2021 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1627829038.2