Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыТуризм, страны, города → Экскурсии в храм Спаса-на-Крови - Санкт-Петербург

Экскурсии в храм Спаса-на-Крови - Санкт-Петербург

 

 
 храм Спаса-на-Крови.
храм Спаса-на-Крови.

Гости Северной столицы просто обязаны познакомиться с главными памятниками архитектуры и зодчества, без которых невозможно получить полного впечатления о поездке: Исаакиевским собором, Эрмитажем, Русским музеем, Петропавловской крепостью.


Одним из таких памятников является Храм Воскресения Христова, часто называемый Храмом Спаса-на-Крови. Невозможно не обратить внимания на причудливое сооружение, возвышающееся в северном направлении от Невского проспекта, которое приковывает внимание как гостей, так и петербуржцев. Оно выделяется живописным силуэтом, переливается многоцветием красок, составляя яркий контраст с окружающим зданиями эпохи классицизма. Главная шатровая главка возвышается на высоту более 80 метров и может вместить одновременно более 1500 человек. Не всем известна история этого памятника архитектуры. А она трагична.

Храм возведен в 1883-1907 годах на месте смертельного ранения императора Александра II, который известен в исторических хрониках как Царь-Освободитель. Взорванная бомба оборвала жизнь царя, а на месте кровавого происшествия был воздвигнут храм Спаса-на-Крови. Петербург сохранил достойную память о царском величии.

Среди пышности и изящества стилей барокко и рококо храм еще издали завораживает исконно русским величием форм и размахом исполнения, которое свойственно традиционным главным храмам. Здесь статная церковная монументальность, но, одновременно, множество фигурных наличников, изразцов, глазурованная черепица, придающих легкость, но не напыщенность образа.

ВЕЛИЧЕСТВЕНЫЙ И ЕДИНСТВЕННЫЙ

Храм никогда рассматривался только как церковная реликвия, но всегда был символом, хранителем реликвий и таинств. Это не просто хранитель мозаичных изображений и фресок, изображающих жития и лики святых, здесь представлены этапы русской истории, которые не просто хранятся и оберегаются в сокровищницах. А не иметь представления о ней сегодня – непозволительная роскошь, слишком уж жестоко история наказывает нас за пренебрежительное отношение к себе. Это же относится и к нашей культуре. Так уделите же ей внимание, спешите познать ее, и пусть экскурсия в храм Спаса-на-Крови окажется одной из вех на этом пути.

На самом деле, нет больше на Руси столь масштабного памятника, каковым является Спас-на-Крови. Санкт-Петербург, волей судьбы ставший одним из главных хранителей истории, сберег для нас и это бесценное сокровище. Так поблагодарим его за это! Здесь можно почувствовать и словно прикоснуться к частицам русской жизни многих поколений.

Он является последним сохранившимся в Петербурге памятником императору Александру II. Были в его истории и трудные времена, связанные с забвением, запретом и вообще вопросом о существовании памятника.


Представители советской власти не рассматривали вопрос о сохранении церковного собора как культурного образца прошлого. Храм выдержал годы разорения и время, когда он был под угрозой не только как церковный объект, но и ставился вопрос о его полном уничтожении как ненужного символа царизма.

Открытие храма после реконструкции состоялось в 1997 году. И теперь он снова радует и восхищает посетителей. На экскурсии в храм Спаса-на-Крови вам расскажут как обзорные сведения о памятнике, так и про этапы строительства и реконструкции храма, историю создания, остановятся на основных сокровищах – мозаичных произведениях площадью более 7 тыс. кв. метров, которые составляют внутреннее убранство храма.

Мозаика Спаса-на-Крови создавалась по эскизам таких мастеров как В. М. Васнецов, написавший несколько картонов для храма, А. П.

Рябушкин, Н. Н. Харламов, В. В. Беляев. Посещение Храма Воскресения Христова никого не оставит равнодушным. Экспозиция завораживает величием и красотой представленных реликвий, по которым можно проследить культурные традиции русского народа.

Не упускайте возможность попасть на экскурсию в Спас-на-Крови, еще раз увидеть этот бесценный и единственный в своем роде памятник живой русской истории.

В нашем безумном мире ничего нельзя знать заранее и еще неизвестно, подарит ли судьба вновь такую удачу: побывать в Петербурге, в Храме Спаса-на-Крови.

Узнайте больше про достопримечательности Санкт-Петербурга на сайте http://redhit.ru/articles/6

06.02.2018 12:56:00 

 

© 2005-2021 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1638383379.32