Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыПрочие товары и услуги → Альпинизм: что о нем нужно знать?

Альпинизм: что о нем нужно знать?

 

 
Альпинист.
Альпинист.

Как мы уже писали, есть такое явление как «черный альпинист», а сегодня мы познакомимся чуть более подробнее с самими альпинистами.

Что это такое?

Альпинизм – это и вид спорта и разновидность активного отдыха. Спортсмены-альпинисты или альпинисты-любители своей целью ставят постижение горной вершины. Суть альпинизма в постоянном преодолении природных преград связанных с рельефом гор, погодными условиями. Профессиональные спортивные соревнования по альпинизму учитывают техническую трудность маршрута, высоту вершины и протяженность пути вверх.

Датой появления альпинизма считают 1786 год, а именно – 8 августа. В этот день Мишель-Габриэль Паккард в сопровождении проводника Жака Больма взошел на гору Монблан.

На вершине горы

Развитие альпинизма

И как вид спорта альпинизм стал развиваться именно на своей родине в Альпах, еще в начале позапрошлого века. Век ХХ – это период настоящего расцвета этого вида спорта. К началу этого века зародилось новое направление альпинизма, которое в скором времени приобрело довольно значительные масштабы. Это так называемый «стенной альпинизм». Он характеризуется движением к вершине по отвесным стенам гор. Наибольших результатов в спортивном альпинизме добились выходцы из Франции, Италии, Испании, Германии и Англии.

Качественный рост альпинизма неразрывно связан с достижениями научно-технического прогресса.

Альпинисты

«Сняряга»

Основательно облегчить путь альпиниста и довести его до новых более трудных вершин стало возможно благодаря:

  • более легким и прочным веревкам из синтетического волокна,
  • облегченным ледорубам,
  • шлямбурам
  • закладкам.

Помогают в пути и другое снаряжение для альпинизма: легкие лесенки, выполненные из дюраля. А быт покорителя вершины стал проще благодаря новым продуктам и сверхтеплой и прочной легкой одежде. Выбрать необходимое вам снаряжение вы можете на сайте alp.com.ua: http://alp.com.ua/turizm-i-alpinism/alpinizm.

Альпинист

Путь к вершинам

Количество покоренных вершин вышло далеко за пределы Альп. Прельстила альпинистов и Америки, и Африка, и Новая Зеландия. Вторым по популярности местом для альпинистов стали Гималаи.

Альпинизм имеет видовую классификацию в зависимости от положения рельефа горы: скалолазание и ледолазанье.

Стилей восхождения на вершину тоже два: альпийский и гималайский. Для альпийского характерно поэтапное покорение горы со всем снаряжением альпиниста. Гималайский стиль предполагает многочисленные подъемы и спуски, целью которых является продвижение лагеря ближе к вершине.

Помимо того, что альпинизм спорт для сильных духом, велико и общественное значение этого рода занятий человека. Военный альпинизм своего рода часть военной подготовки солдат в странах с горным рельефом. Выполнение высотных работ в современной промышленности и строительстве неразрывно связано с постижениями азов альпинизма. Работа поисково-спасательных служб тоже организуется, опираясь на опыт альпинистов.

По материалам alp.com.ua.

22.01.2018 18:21:00 

 

© 2005-2021 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1627824098.93