Этому явлению еще не придумано, по-видимому, специальное научное название. Речь идет о способности некоторых людей удерживать различные предметы на поверхности тела без применения липких или склеивающих веществ и специальных приспособлений вроде магнитов и т.п. Суммарный вес удерживаемых предметов достигает подчас 500-600 граммов, как утверждается в статье В. Орлова "Предметы прилипают: что бы это значило?" из "Техники-молодежи". За собой я таких способностей раньше не замечал. Впрочем, и теперь эта способность у меня более чем скромная.
Не так давно я посмотрел передачу, в которой участвовала Елена Николаевна Сухарева. Она продемонстрировала "умение" удерживать на груди и плечах электрические утюги и пообещала репортеру, что и ему поможет произвести кое-что аналогичное. Она наложила на его лоб металлические монеты. Потом Елена Николаевна прикрепила ко лбу репортера удостоверение, а когда сказала, что тоже может сделать каждый, я взял двухкопеечную монету и прижал ко лбу: прилипла... Потом прикрепил еще несколько монет. 3, 5 и 10 копеечные монеты держались недолго, а копеечные и двухкопеечные висели сколь угодно долго.
Через два дня я повторил опыты, и оказалось, что на лбу могут висеть и пятаки. К концу дня удалось повесить алюминиевую чайную ложку. Чайная же стальная ложка держаться никак не хотела. Любопытно, что два дня назад не держалась и алюминиевая. После размышлений о причине прилипаний мне пришла в голову одна догадка. Я взял стеклянный стакан, обмазал его края вазелином, прогрел изнутри пламенем горящей ваты, смоченной одеколоном, и приложил к правой части груди. Держал несколько минут, пока он не втянул в себя кожу. Затем смыл вазелин. Когда кожа просохла, приложил алюминиевую чайную ложку. Она повисла, хотя и держалась недолго. А до процедуры со стаканом не держалась вообще.
Так, моя догадка получила подтверждение. Кожа удерживает предметы, потому что пока неизвестные процессы, происходящие внутри нее, заставляют ее втягивать в себя воздух. При достаточно плотном прилегании предмета к коже давление воздуха становится меньше атмосферного давления настолько, что сила трения, пропорциональная упомянутой разности давлений, удерживает предмет, если он не слишком тяжел. Но тогда остается допустить, что такое свойство кожи, скорее всего, различно по своей силе у разных людей. Что же может активизировать это свойство?.. Если некоторое время вытягивать воздух из кожи, то в ней будут протекать процессы, результатом которых станет втягивание воздуха.
Я заметил, что моя кожа удерживает только металлические предметы. Хорошо удерживается, например, алюминиевая фольга, сложенная в 8 слоев и даже мелкая офисная мебель. Но картон, пластмассу, стекло - нет. Это можно объяснить так: приближение металла активизирует процесс втягивания воздуха кожей, а другие материалы такого действия не производят. В одной из газетных статей на эту тему есть свидетельство человека о том, что когда он приближается к массивному металлическому объекту, то чувствует покалывание на коже. Подобное свидетельство можно истолковать как подтверждение последний гипотезы. Но бывает, что кожа некоторых людей активизируется при приближении к ней неметаллических предметов, и эти люди удерживают такие предметы.
Наверное, психологический фактор играет здесь не последнюю, если не первую роль.
Виктор МОКРОНОСОВ
04.08.2012