Разделы

·Аномальные явления (55) ·Астрономия (7) ·Геологические науки (2) ·Загадки истории и археологии (64)
·Криптозоология (6) ·Круги на полях (2) ·Машина времени (10) ·Мифология и фольклор (46)
·НЛО (98) ·Парадоксальная наука (27) ·Паранаука (58) ·Полтергейст (7)
·Психология, психиатрия (9) ·Религиозные феномены (27) ·Шаровая молния (4) ·Эволюция (6)
Все книги
 
 

Психология, психиатрия

Учение о галлюцинациях Учение о галлюцинациях
Галлюцинации - неотъемлемая часть человеческой природы. Они постоянно сопровождали человека на протяжении всей его истории, находя свое выражение в различных социальных и культурных явлениях, став в итоге объектом изучения науки. Почему, как, у кого и при каких обстоятельствах возникают эти галлюцинаторные явления, различные по своему генезису и по своим особенностям. Эти вопросы рассматриваются в книге одного из классиков советской психиатрии.

Галлюцинации Галлюцинации
Феномен галлюцинаций столь же древен, как и человеческий мозг. Галлюцинации всегда были частью нашей ментальной деятельности и нашей человеческой культуры. Вполне возможно, что они явились источником вдохновения для первобытных художников, причиной появления легенд об эльфах, феях и гномах, а также веры в демонов, ведьм и разного рода пришельцев. Во многих культурах мы находим стремление к поиску галлюциногенов, использовавшихся в религиозных и мистических ритуалах.

Самоучитель игры на извилинах Самоучитель игры на извилинах
Первое издание этой книги вышло в августе 2012 года под названием «Инженерная эвристика» ограниченным тиражом. По многочисленным просьбам читателей издательство в срочном порядке выпустило новый тираж - с небольшими исправлениями и дополнениями. В книге представлены классические и новейшие методы активизации инженерно-технического мышления - от эвристических до логических, демонстрируется междисциплинарный подход к решению изобретательских задач и тренингу интеллекта.

Пути философии Востока и Запада: познание запредельного Пути философии Востока и Запада: познание запредельного
Настоящая книга является продолжением капитального труда Е.А. Торчинова (1956-2003) «Религии мира: Опыт запредельного. Психотехника и трансперсональные состояния», вызвавшего огромный интерес как в научных кругах, так и среди широкой читательской общественности. Книга продолжает исследование трансперсонального опыта как основы феномена религии, сосредотачивая внимание на изучении онтологического статуса познания, на метафизике и эпистемиологии трансперсонального опыта.

Религии мира: Опыт запредельного. Психотехника и трансперсональные состояния Религии мира: Опыт запредельного. Психотехника и трансперсональные состояния
Настоящая книга впервые была опубликована в 1997 году и сразу стала научной бестселлером: это была первая в отечественной, а в значительной степени и в мировой науке попытка представить религию в качестве целостного психологического феномена. Выдающийся ученый-религиовед Е.А. Торчинов (1956-2003) обосновал и развил принципиально новый психологический подход к истолкованию феномена религии, исходя из понятия глубинного религиозного опыта как особой психологической реальности и активно используя при этом разработки представителей трансперсональной психологии (С. Гроф и его школа).

Сверхъестественное. Боги и демоны эволюции Сверхъестественное. Боги и демоны эволюции
Всего 50.000 лет назад у людей не было ни искусства, ни религии, ни выраженной способности к абстрактному мышлению. Однако в результате внезапного витка эволюции, ставшего, по мнению ученых, величайшей вехой в истории человечества, люди вдруг обрели все основные качества и способности, которые характерны для них до сих пор.
В своей новой книге известный исследователь необычайного Грэм Хэнкок подробно изучает этот загадочный феномен, фактически разделивший всю историю человечества на две части. В ходе своего «интеллектуального расследования» он попытался установить истинную природу тех сил, которые и сформировали образ современного человека. В поисках ответов Хэнкок изучил множество религиозных обрядов и культов, основанных на использовании растительных галлюциногенов, и сумел доказать, что все они базируются на сходных образах и видениях. Собранные и систематизированные автором факты выстраиваются в четкую, научно выверенную логическую цепочку, свидетельствующую о том, что подобные галлюцинации могут являться не чем иным, как восприятием других, скрытых от нас миров и измерений.

Психиатрия: Руководство для врачей Психиатрия: Руководство для врачей
Шестое издание (пятое вышло в 2002 г.) расширено за счет включения в него новой главы о роли психологии в психиатрии и учебном процессе при подготовке врачей. Это крайне актуально в связи с ослаблением внимания к вопросам общей психопатологии в ряде руководств по психиатрии, где пол-ностью опускается психиатрическая семиология. Клиническая психопатология является всенепременным условием успешного выявления и квалификации симптомов врачом-психиатром и формиро-вания его клинического мышления. Психология же ему необходима, так как на основе ее рабочих категорий формулируются психопатологические понятия. Книга предназначена врачам-психиатрам, психотерапевтам, психологам, студентам медицинских вузов.

О псевдогаллюцинациях О псевдогаллюцинациях
Классическая монография отечественного психиатра В.Х. Кандинского представляет собой очерк общей психопатологии, не утративший своего значения в настоящее время. В книге изложено учение о псевдогаллюцинациях, истинных галлюцинациях, психическом автоматизме, онейроидных состояниях, особых расстройствах памяти, а также дан не утративший своей актуальности и сейчас метод психопатологического исследования психически больных. Книга предназначена для психиатров, историков медицины.

Пища Богов. Поиск первоначального древа познания, радикальная история растений, психоктивных веществ и человеческой эволюции Пища Богов. Поиск первоначального древа познания, радикальная история растений, психоктивных веществ и человеческой эволюции
В этой книге представлена одна из самых оригинальных версий происхождения человека и всего того, что привычно ассоциируется с его качествами - языка, сознания, культуры. Представляя в этой работе "психоделическую теорию эволюции человека", Маккенна привлекает обширный по охвату материал из антропологии, истории древнейших культур, ботаники, психологии, психофармакологии, культурологи и многих других областей знания. Он тщательно прорабатывает гипотезу о возможной весомой роли психоактивных веществ в истории человечества, происхождении шаманизма, мировых религий, современной техники и технологии. Это весьма необычный взгляд, но он имеет право на внимательное изучение. Вот почему данный текст полезно прочесть современному потребителю чая и кофе, сахара и шоколада, табака и алкоголя, телевидения и моды, считающему, что "наркомания" - это что-то другое…