Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалы → Кто открыл пояс астероидов

Кто открыл пояс астероидов

 

 
Пояс астероидов.
Пояс астероидов.

Джоаккино Джузеппе Мария Убальдо Николо Пиацци родился в Понте, Вальтеллина, 16 июля 1746 года в одной из самых богатых семей региона. Предпоследний из 10 сыновей, большинство из которых умерли в детстве, родители беспокоились о его здоровье и по этой причине быстро крестили его дома.

 

По традиции знатных семей того времени, младшие дети очень часто принимали священный сан, поэтому в 19 лет Джузеппе вступил в орден Театинцев. Нам мало известно о его ранней учебе, однако сохранились сведения, что между 1770 и 1780 годами начальство попросило его преподавать философию и математику во многих итальянских городах, включая Рим, Геную и Равенну. В 1781 г. он был назначен заведующим кафедрой математики во вновь созданной Академии деи Реги Штуди Палермо (которая в 1806 г. стала Палермским университетом). Несколько лет спустя, в 1787 году, он был назначен на кафедру астрономии, хотя еще не был даже астрономом-любителем. Однако всего за несколько лет он стал одним из самых уважаемых астрономов своего времени.

 

В марте 1787 года, вскоре после того, как ему было поручено руководить строительством новой обсерватории в Палермо, Пиацци на три года отправился в Париж и Лондон. Во время своих путешествий он снискал уважение и дружбу некоторых из самых известных астрономов того времени, в том числе Лаланда, Мессье, Мешена, Кассини, Маскелина и Гершеля. Более того, ему удалось приобрести для новой обсерватории уникальный телескоп, точность которого, как считалось, превосходила точность других телескопов своего времени. Вернувшись в Палермо в ноябре 1789 года, Пиацци смог за несколько месяцев построить новую обсерваторию на вершине башни Санта-Нинфа в Королевском дворце.

 

Вдохновленный обладанием нового телескопа, Пиацци сосредоточил свою научную деятельность на точных измерениях звездных позиций. Его метод наблюдения требовал, чтобы позицию каждой звезды фиксировали не менее четырех ночей, прежде чем можно было установить ее местоположение. Результатом этой кропотливой работы стало издание в 1803 г. его первого звездного каталога. Его работу высоко оценили, и он был удостоен премии по математике и физике Национального института Франции, Фонда Лаланда и был избран членом Королевского общества. Именно во время работы над этим каталогом Пиацци 1 января 1801 года неожиданно обнаружил Цереру, «недостающую планету» между орбитами Марса и Юпитера, он назвал ее в честь богини земледелия Цереры.

 

Открытию Пиацци предшествовали поиски планеты между Марсом и Юпитером. Предположение о ее существовании основывались на гипотезе Тициуса-Боде, согласно которой в величинах радиусов орбит планет Солнечной Системы существовала математическая закономерность, что подтверждалось и открытием Урана. В 1801 году Пиацци открыл то, что он считал новой звездой. Однако дальнейшие наблюдения показали, что этот объект движется, и он пришел к выводу, что это комета. Пиацци наблюдал за своей «кометой» в течение следующих пяти дней и был удивлен ее движением, которое казалось слишком медленным и прямым, чтобы быть кометой. Он начал думать, что это может быть новая планета, но не признал этого в своем отчете об объекте, продолжив считать его кометой. Математик по имени Карл Фридрих Гаусс смог использовать записанные наблюдения Пиацци для расчета орбиты объекта. Это позволило астрономам найти его снова. Вскоре стало ясно, что это вовсе не комета, а нечто, похожее на маленькую планету.

 

В течение нескольких лет в регионе также были обнаружены Паллада, Юнона и Веста, и их тоже назвали планетами. Начиная с 1840-х годов астрономы обсуждали вопрос о переклассификации растущего числа тел в этой области, поскольку они не совсем соответствовали определению планеты. К 1860 году в пространстве между Марсом и Юпитером было обнаружено 62 тела. А к 1863 году астрономы приняли классификацию этих объектов как астероиды и назвали район главным поясом астероидов. Таким он оставался более 140 лет.

 

Затем, в 2006 году, астрономы назвали Цереру карликовой планетой, поскольку она соответствовала критериям, используемым для классификации Плутона и объектов аналогичного размера во внешней Солнечной системе.

 

Пиацци умер 1826 году в возрасте 80 лет. В 1923 году в его честь был назван астероид 1000 Piazzia. В 1935 году в его честь также быть назван лунный кратер, а недавно кратер, изображенный космическим телескопом Хаббла на Церере, был также удостоен его имени.

03.07.2022 18:51:00 

 

© 2005-2023 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1695875831.93