Крупные природные катастрофы и угроза из космоса

15 февраля 2010 года в Москве, в Библиотеке Волошина, на заседании ОНИОО "Космопоиск" состоялся доклад доктора физико-математических наук Гусякова В.К. из Новосибирска, заведующего Лабораторией математического моделирования волн цунами. Тема доклада – "Крупнейшие природные катастрофы в недавнем геологическом прошлом и их возможная связь с кометно-астероидными ударами", в которой была раскрыта и проблема поиска, идентификации и изучения следов метеоритных ударов, довольно актуальная в рамках одного из направлений деятельности объединения.
Доклад в Библиотеке Волошина
Доклад в Библиотеке Волошина
 

Ряд групп и отдельных исследователей "Космопоиска" уже неоднократно участвовали в поисках метеоритов, ударных кратеров, порой даже случайно сталкиваясь со следами импактных событий, идентифицировать которые невозможно без определенного минимального уровня знаний по данной теме. В связи с этим данное выступление было как никогда актуальным для членов объединения, которые при проведении поисковых полевых работ и разведвыездов могут оказывать существенную помощь академической науке по обнаружению и локализации импактов, сбору новых данных.

Основной темой прозвучавшего доклада стала проблема изучения крупнейших природных катастроф, которые неоднократно происходили в истории Земли и которые могут произойти снова. О некоторых из них ученым приходится догадываться по немногочисленным зафиксированным в древних письменных источниках сведениям, народным преданиям и легендам, о других информация неожиданно всплывает во время кропотливой работы специалистов различных научных дисциплин. И общая мозаика фактов порой складывается в удивительную картину грозных катастроф, которые переживала наша планета.

Сюда можно отнести и катастрофу, случившуюся около 12 000 лет назад, когда похолодание на тысячу лет прервало начавшуюся эпоху потепления после ледникового периода. Ученые предполагают, что это могло быть связано с падением крупной ледяной кометы в районе Великих озер на мощный ледяной щит, покрывавший территорию Северной Америки. Это и внезапное затопление бассейна Черного моря через образовавшийся Босфорский пролив вследствие подъема общего уровня вод мирового океана от таянья льдов. Вспомним о многочисленных легендах о всемирном потопе у многих народов мира, включая и библейское предание о потопе во времена Ноя. Это и малоизвестная, но глобальная природная катастрофа 536-540 годов нашей эры, ставшая самой крупной в письменной истории человечества и, вероятно, положившая начало «темным векам». Здесь в качестве одной из возможных гипотез предполагается падение двойной кометы в мелководном заливе Карпентария на северном побережье Австралии. И так далее, и тому подобное.

Глобальные природные катастрофы различны по своему характеру – от засух до землетрясений, отличаясь как по географической распространенности и масштабности, так и по времени действия. Если засухи могут длиться десятилетиями, то землетрясения или метеоритные удары менее продолжительны. Большинство таких катастроф имеют определенные физические ограничения: ураган не может охватить целое полушарие, площадь наводнения не может превысить площадь водосбора своей речной системы. Верхние пределы, по-видимому, имеют также землетрясения и вулканические извержения, хотя некоторые из них сильно поражают воображение.

  • 79 г. – извержение Везувия: выброшено 10 куб. км пород.
  • 1883 г. – извержение Кракатау: 20 куб. км, уничтожена большая часть острова.
  • ок. 1625 г. до н.э. – извержение вулкана Санторин: 50 куб. км.
  • 1815 г. – извержение вулкана Тамбора в Индонезии: свыше 100 куб. км, погибло около 10000 человек.
  • 22 тыс. лет назад – извержение вулкана Таупо в Новой Зеландии: около 1200 куб. км.
  • 72 тыс. лет назад – извержение вулкана Тоба на Суматре: около 3000 куб. км, что в сумме больше, чем остальные вулканы вместе взятые. Это наиболее яркий пример глобальной вулканической катастрофы.

Подобного верхнего предела не имеет только один тип глобальных катастроф – это удар астероида. Специалистами из NASA давно уже подсчитано, какой ущерб могут нанести космические тела в зависимости от их диаметра. Считается общепринятым, что для гибели современной земной цивилизации (не человечества в целом) вполне достаточно столкновения Земли с телом диаметром всего лишь в один километр – фактически песчинкой по сравнению с нашей планетой. И здесь вопрос уже не ставится в плане "случится – не случится?". Все знают, что это произойдет, вот только когда... И оценки периодичности повторения таких явлений сильно разнятся. Для катастрофы масштаба Тунгусской такой разброс составляет примерно от ста до нескольких тысяч лет. Маленькие тела, не представляющие угрозы, выпадают на поверхность планеты фактически каждый день.

Помимо основного пояса астероидов, расположенного между орбитами Марса и Юпитера и состоящего примерно из 400000 тел, за орбитой Нептуна имеются также пояс Койпера и гипотетическое облако Оорта. Именно там, по различным оценкам, может быть от 10 до 100 миллиардов и больше ледяных комет (тел из метановых, аммиачных и водных "льдов") на хаотичных орбитах. И некоторые из них время от времени по каким-то причинам сходят со своих долговременных орбит и устремляются к Солнцу. К чему это может привести – за примерами далеко ходить не надо: фотографии ущербного лика Луны видел каждый.

В возглавляемой Вячеславом Константиновичем Гусяковым лаборатории заинтересовались проблемой космогенных цунами, в связи с чем и был начат сбор данных по импактным структурам. Вся информация сводится в единую базу данных – Expert Database on Earth Impact Structures (EDEIS), в которую, в отличие от эталонной канадской базы, включаются не только геологические структуры с доказанным метеоритным происхождением, но и не подтвержденные. На настоящий момент в ней учтено 1040 объектов, из которых только 21% (195-210) составляют подтвержденные кратеры и 22% вероятных, ждущих дальнейшего изучения.

Докладчик и электронная база данных по импактным структурам
Докладчик и электронная база данных по импактным структурам
 

Полный цикл изучения и поиска доказательств ударного характера различных кольцевых структур на поверхности Земли растягивается порой на годы, а то и на десятилетия. Для надежного отождествления астроблемы необходимо провести анализ по множеству признаков – морфологическим, геологическим, петрографическим и минералогическим параметрам. А ведь на сегодняшний день известна всего лишь небольшая толика подобных «шрамов», которыми покрыта планета. При взгляде на карту, иллюстрирующую географическое распределение достоверных ударных кратеров на Земле, наблюдается явный дисбаланс. Наиболее древние группируются в основном в Северной Америке, Скандинавии и Австралии. С учетом вероятных импактных структур общая картина распределения становится более равномерной.

Так что основная работа в этом направлении все еще предстоит впереди и у упорных исследователей еще есть шанс стать первооткрывателем очередной незамеченной до сих пор астроблемы. Кто его знает, вдруг очередные открытия помогут сделать существенные шаги в деле прогнозирования подобных глобальных катастроф и их последствий, а то и их предотвращения...


Ссылки:

Виктор Гайдучик 01.03.2010
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Аномальные динамические эффекты во время проявления феномена «снежного человека» в Башкирии
Полтергейст 1
Аномальные динамические эффекты во время проявления феномена «снежного человека» в Башкирии
По сообщениям кандидата исторических наук Игоря Бурцева и кандидата биологических наук Андрея Строганова (Москва) в одном из районов Башкирии (Россия) в последние годы активизировался феномен «снежного человека». Во время своих экспедиций в Башкирию И. Бурцев и А. Строганов засняли на видео множество проявлений этого феномена.
Исследование паранормальных явлений в Минске в период застоя
Интервью 3
Исследование паранормальных явлений в Минске в период застоя
Изучение сверхъестественных феноменов в белорусской столице в конце 70-х – начале 80-х годов XX века долгое время оставалось практически неизвестным массовому читателю. Однако на изломе периода застоя в Минске уже зарождались уникальные исследования, приближающие нас к пониманию того, что традиционная наука называет паранормальными явлениями.