Тайна затерянной пещеры

Война – не лучшее время для науки, особенно если ученый вынужден взять в руки оружие. Но судьба неистощима на сюрпризы. Бой с фашистами привел горного инженера Антонина Хорака в странное место, возможно, построенное пришельцами или погибшей тысячи лет назад цивилизацией. Загадка обнаруженной в 1944 году на территории Словакии пещеры много десятилетий не дает покоя исследователям.

Сражение у подножия Татр

В конце лета 1944 года Словакия восстала против фашистских оккупантов. Сначала восстание развивалось успешно, но в октябре немцы перехватили инициативу. Повстанцы, выбитые из крупных городов, отступили в горы.

Утром 22 октября поредевший до 184 человек батальон капитана Антонина Хорака вступил в неравный бой. Немцы открыли огонь из орудий почти в упор. Капитан приказал отходить. Когда большая часть солдат растворилась в лесу, в соседний окоп попал снаряд. Бросившись к тяжело раненым, Хорак наткнулся на немцев. Они незаметно подобрались к позициям и без единого выстрела устремились в штыковую атаку.

47-летний ученый был ранен штыком в руку и, получив удар прикладом по голове, потерял сознание. Антонин очнулся, когда какой-то здоровенный крестьянин вытащил его из окопа и стал растирать снегом. Бой давно кончился. Рядом лежали еще двое повстанцев с серьезными ранами. Немец с такой яростью пырнул Юрека, что лезвие штыка сломалось и торчало из бедра. Второй раненый, Мартин, стонал с пробитым животом.

Спаситель, которого звали Славек, перевязал выживших и помог донести Мартина до безопасного укрытия. Дорога заняла целых четыре часа. Подойдя к трещине в скале, он отодвинул несколько камней. Под ними открылся проход.

Хорака поразило, с каким трепетом пастух вошел в пещеру. Славек перекрестился сам, затем перекрестил спутников, всю пещеру и отвесил низкий поклон ее дальней стене, в которой чернело отверстие. Было видно, что убежищем пользовались и раньше. На полу лежали факелы, инструменты и фонарь. Не хватало только провизии. Батальон давно был отрезан от путей снабжения, и бойцы три дня ничего не ели. Славек обещал принести еду. Перед уходом он, повторив тот же суеверный ритуал, попросил капитана не углубляться в пещеру. Там, мол, целый лабиринт, где можно заблудиться, зияют провалы, есть полости с ядовитым газом. Кроме того, в недрах пещеры "живут призраки".

Неожиданная находка

Хорак не внял предостережению. На ужин у раненых не было ничего, кроме снега, растопленного на костре в немецкой каске. Завтракать им пришлось тем же. Славек все не появлялся, и ожидание могло затянуться. За ночь снаружи намело снегу, к тому же вокруг рыскали каратели. Капитан принял решение обшарить пещеру в поисках хоть чего-нибудь съедобного. Он рассчитывал наткнуться на впавших в спячку летучих мышей и сварить из них вкусный суп.

Мартин лежал без сознания, изредка приходя в себя, а чувствовавший себя немного лучше Юрек остался за часового. Взяв кирку, фонарь и факелы, капитан шагнул в проход.

Вопреки ожиданиям, путешествие оказалось не очень трудным и безопасным. Часа через полтора капитан оказался в проходе, который оканчивался узким отверстием. Потом он записал в дневнике:

"Ползком пробравшись внутрь и еще стоя на коленях, я замер в изумлении. Передо мной возвышалось что-то вроде большой черной силосной башни, обрамленной белым. Переводя дух, я подумал, что это причудливая природная стена из черной соли, льда или лавы. Но затем я опешил и даже затрепетал, увидев, что передо мной – гладкая как стекло стена какого-то искусственного сооружения. За изящной, цилиндрически закруглявшейся стеной угадывалось огромное образование. Материал монотонной, иссиня-черной стены словно соединял свойства стали, кремня и резины. Я ударил киркой, но она отскочила, не оставив и царапины".

Хорак не сразу заметил, что стену рассекает трещина, достигающая внизу ширины 20–25 сантиметров. Капитан бросил туда горящий факел. Он легко провалился и, зашипев, погас где-то в глубине. Ширина трещины казалась достаточной для того, чтобы в нее мог пролезть человек.

К счастью, после наступления темноты в пещеру пришел Славек со своей дочерью Ганкой. Они принесли еду и лекарства. Утолив голод, Хорак сменил Юрека на дежурстве. Это время он потратил, разрезая на длинные полосы и связывая несколько ремней. Теперь в руках у ученого оказалась прочная 8-метровая веревка.

По ту сторону

В 10 часов утра капитан снова стоял возле черной стены. В руке он держал веревку, а в другой – горящую лампу. Чтобы пробраться в щель, Антонину пришлось снять одежду, кроме рубашки и подштанников:

"Зная уже самые опасные выступы в расщелине, я проделал этот путь с минимумом порезов, спрыгнул с небольшой высоты вниз, кубарем скатился по наклонной плоскости и налетел на стену, которая на ощупь оказалась мне хорошо знакомой: такой же шелковисто гладкой, как и передняя стена.

Рядом горела лампа, но меня смущали какие-то звуки. Я зажег несколько факелов и увидел, что нахожусь в просторной черной шахте с закругляющимися отвесными стенами, которые, смыкаясь, образовывали почти вертикальный тоннель, точнее шахту, имевшую в плане форму лунного серпа. Невозможно описать тьму, бесконечные шорохи, шелестящие и рычащие звуки – диковинное эхо моего дыхания и движений".

Шахта, которую Хорак за серповидную форму прозвал "лунной", уходила ввысь на десятки, если не сотни метров. Расстояние между стенами в самом широком месте ученый оценил в 8 метров, а длину задней стены – около 25 метров.

Рискованные эксперименты

Капитан решил не говорить об открытии товарищам. Во время следующего визита в шахту он попытался достать до потолка пулей. Антонин едва не оглох от грохота, но не увидел искр от попадания пуль во что-то твердое.

План лунной шахты.
План лунной шахты.
 
Лунная шахта в разрезе.
Лунная шахта в разрезе.
 

Покопавшись на дне шахты, капитан Хорак нашел кучку зубов какого-то крупного животного и сунул два зуба в карман. Во время поисков он заметил, что под наносами на стене находится рисунок – несколько вертикальных волнистых линий. Он был теплее, чем окружающая стена. Хорак приложился к рисунку ухом, губами и убедился, что это не был обман чувств.

"Мне хотелось заполучить кусок странного материала, из которого сделаны стены, – писал он, – но даже две пули, выпущенные в трещину и попавшие в выступающие части стены, не дали ничего, кроме рикошета".

Утром 27 октября умер Мартин. Его смерть развязала руки товарищам. Теперь они могли покинуть убежище и отправиться на поиски батальона. Юрек уже ходил с палкой и был уверен, что за день сможет осилить десяток километров.

"Что это за образование со стенами двухметровой толщины и формой, назначение которой я не могу понять? – записал капитан в дневнике. – Как далеко оно уходит в скалы? Есть ли за лунной шахтой что-либо еще? Чему или кому обязана она своим появлением в горе? Является ли она окаменевшим искусственным объектом? Нет ли истины в легендах, вроде рассказанной Платоном, о исчезнувших цивилизациях с магическими технологиями – непостижимыми, невероятными для нашего ума?"

Утраченное открытие

После войны Хорак был вынужден эмигрировать в США. Новая власть не простила ученому богатство и буржуазное происхождение. До войны ему принадлежали несколько шахт, завод и тысячи гектаров земли. Захватив Чехословакию, немцы отправили хозяина в концлагерь. Два года спустя Хорак сбежал и оказался у партизан. Коммунисты намекнули, что с таким прошлым он снова может оказаться за колючей проволокой.

В 1965 году Антонин решил рассказать спелеологам о находке, сделанной им более двадцати лет назад. Найденные в "лунной шахте" зубы они опознали как принадлежавшие взрослому пещерному медведю. Через трещину хищник пролезть не мог. Значит, он упал в шахту откуда-то сверху.

Отрывки из дневника Антонина с комментариями редактора были опубликованы в журнале Национального спелеологического общества США "NSS News" (March 1965, p. 30–34). По-видимому, Хорак изменил в них ряд деталей и имена, кроме своего, чтобы не причинить неприятностей людям по ту сторону "железного занавеса". Координаты в них были неверные, чтобы без него пещеру найти не смогли.

Антонин Хорак (слева) и уфолог Дж. Аллен Хайнек в 1970 году.
Антонин Хорак (слева) и уфолог Дж. Аллен Хайнек в 1970 году.
 

Пять лет спустя этой историей заинтересовался американский уфолог Тед Филипс. По его просьбе Хорак связался с друзьями из Праги, пообещавшими помочь с машиной и снаряжением. Повстанец, которого ученый назвал Юреком, в 1970 году жил в Братиславе. Он согласился проводить американца к пещере. Увы, поездка не состоялась: Хорак узнал, что четверо его друзей арестованы и, возможно, казнены. "Юрек" тоже куда-то пропал.

Антонин умер в 1976 году, его жена Анна – двумя годами позже. Наследником всех записей, карт и чертежей покойного стал Тед.

Последний снимок А. Хорака. Справа – его жена Анна.
Последний снимок А. Хорака. Справа – его жена Анна.
 

Чехословацкие ученые искали "лунную шахту" десятки лет, но без бумаг Хорака их попытки были обречены на провал. Сам Филипс смог навестить нужное место лишь после того, как страна разделилась на Чехию и Словакию. Он шесть недель обшаривал скалы, но пещеру не увидел. Скорее всего, Славек после ухода повстанцев снова замаскировал вход в семейное укрытие. В одиночку уфолог не мог перевернуть все подозрительные камни на площади в несколько квадратных километров.

"Я обнаружил, что все бумаги о семье Хораков исчезли, – рассказал Филипс. – Даже в селе, где он родился, священник не смог найти метрические записи и предложил пойти к старосте. Тот ответил, что в 1980 году получил приказ отправить их в Кошице. Я спросил, шла ли речь о записях всех сельчан. Нет, ему приказали послать лишь бумаги, связанные с Антонином".

В 2011 году Филипс тяжело заболел, но по-прежнему отказывался отдать чертежи Хорака другим исследователям. 10 марта 2020 г. 78-летний Тед скончался. Теперь судьба открытия зависит от тех, кому достались бумаги, если наследники осознают их ценность и не отправят архив на помойку.

 

Необходимое послесловие автора.

Эта статья, за исключением упоминания о смерти Теда Филипса, была написана мною более десяти лет назад. При подготовке публикации я попросил прокомментировать ее чешского исследователя Ивана Мацкерле (1942–2013), который также пытался найти "лунную шахту". Иван прислал статью на чешском, но сроки сдачи материала поджимали, и я не успел ей воспользоваться. Здесь я исправляю эту оплошность, процитировав самые важные места.

"Дневник капитана Хорака в 1972 году был опубликован французским писателем и любителем тайн Жаком Бержье. Его "Книга необъяснимого" вышла и на чешском языке в 1995 году. "Я склоняюсь к мысли, что это дело рук древней внеземной цивилизации", – пишет он в самом начале соответствующей главы.

На книгу Бержье мне указал в 1978 году, незадолго до смерти, д-р Людвик Соучек. Я тут же заказал перевод главы с французского и c его коллегой Михаилом Брумликом мы стали искать пещеру. Сначала все казалось просто. Место, где находится пещера, было указано с координатами и ссылкой на ближайшие населенные пункты – "Plavince" и "Lubocna". Чего еще желать? Хотя населенных пунктов с подобными названиями не было на карте, координаты соответствовали поселку Плавница (Plavnica), а также Старой и Новой Любовне (Lubovna), находящимся на расстоянии нескольких километров друг от друга. Это, по-видимому, была ошибка при переводе.

Зона первоначальных поисков: Плавница, Новая и Старая Любовня.
Зона первоначальных поисков: Плавница, Новая и Старая Любовня.
 

Найти хорошо закамуфлированный вход в пещеру на столь большой площади нелегко, поэтому во время нашей первой экспедиции в 1980 году мы решили сначала найти либо самого Хорака, либо пастуха Славека, которые могли бы показать нам вход. Мы спрашивали в мэриях и искали в земельных кадастрах, но, к нашему разочарованию, не нашли ни следа Славека, Ганки и Ольги. Похоже, что они не только не владели землей, но и не жили здесь. Никто также не слышал о капитане Хораке и его сражении с немцами.

Два года спустя, в 1982 году, мы узнали, что не одни интересуемся пещерой. Геолог и спелеолог д-р Станислав Павларчик из Музея словацкого карста в Липцовском Микулаше также пытался ее найти. Мы сразу же связались с ним, чтобы узнать о его достижениях. Как и мы, он не смог найти ни пещеру, ни капитана Хорака. Его поиск был официальным в рамках проекта Министерства культуры ЧССР. Интерес к пещере был вызван запросом американца Фрэнка Броунли, точнее упоминанием о возможности найти в ее окрестностях богатую урановую руду.

У Павларчика было большое преимущество перед нами, так как он был местным. Он поместил в газете статью, описывающую эту историю, с просьбой, если кому-то что-то известно, откликнуться. Никто ничего не знал.

Главной частью поисков д-ра Павларчика было исследование всех пещер в районе Любовни. Это было непросто, поскольку район Левочских гор к югу от Старой Любовни был и остается военной зоной, требующей разрешения на посещение. В финальном отчете, опубликованном в 1982 году, он описал многие местные пещеры, но ни одна из них не соответствовала описанию Хорака. Вдобавок ко всему, этот район сложен не из известняка, поэтому образование классического карста здесь невозможно. Павларчик в переписке с нами выразил сомнения в существовании "лунной шахты" и правдивости дневника Хорака.

Мы изучали списки командиров и партизан, но имя Антонина Хорака в них не нашли. Мы также навестили нескольких бывших командиров армии Словакии, которые были участниками восстания, но никто не слышал такого имени. Такой же результат был в Институте военной истории и военном архиве в Трнаве. Как такое могло случиться? Либо его военные достижения в борьбе с фашистами выдуманы, либо его на самом деле звали по-другому, а имя Хорак он взял после эмиграции в США.

Мы попытались идентифицировать военное подразделение хотя бы по дате их боя с немцами. Просидев весь день в музее Словацкого Национального восстания в Банска Быстрице над кучей книг и разных документов, мы пришли к следующему выводу. В тот день, т. е. 22 октября 1944 г., началась массированная атака немецких войск против повстанцев в западной части Низких Татр. Сражение шло в том числе в Любочанской долине. Мы переглянулись. Любочня могла оказаться той самой "Lubocnа". Правда, там нигде поблизости нет населенного пункта, похожего на "Plavince".

В 1984 году мы предприняли еще одну попытку найти таинственную пещеру, на сей раз в Низких Татрах. Местность здесь в точности подходила под описание Хорака: голые, каменистые холмы, низкие леса и карликовые сосны, даже сохранившиеся остатки окопов. Снова начался поиск семьи Славека. Мы листали записи рождений, спрашивали пастухов, бывших партизан и офицеров. Прошло 40 лет, но люди по-прежнему хорошо помнили войну. Бывший майор Милош Весел из Ружомберока, изучив информацию о Хораке и его сражении с немцами, сказал: "В дневнике говорится о том, что на поле боя 22 октября 1944 года лежал снег. На самом деле снег тут впервые выпал только 28-го, я это точно помню". Опять гипотеза рассыпалась, как карточный домик.

Тщательный анализ истории выявил много противоречий и ошибок. Скорее всего, "дневник" был написан Хораком гораздо позднее по памяти, может быть, в 1965 году, специально для публикации в журнале. Хорак нарочно не дал точные координаты, чтобы шахта была доступна только избранным экспертам. Названия населенных пунктов в предисловии к публикации были написаны не им, а редактором или научным консультантом журнала (с его слов?!) Сам Хорак оставил только две подсказки: то, что дело происходило в Татрах и что Славек временно поселился в Ждиаре. Это населенный пункт в Белянских Татрах. Снег там выпадает раньше, чем в Низких Татрах, поэтому дневник мог оказаться правдой. Но местные жители ничего не знали ни о каком бое в октябре 1944 года. Может, речь шла о населенном пункте Ждиар Липцов Теплицкий в Низких Татрах? Но и там поиски окончились неудачей.

Экстрасенс Румлер, впав в транс, сказал, что шахта – это инопланетное устройство для регистрации нейтрино, работающее от солнечной энергии. Построено оно в 2000 г. до н. э. Количество нейтрино указывает на стабильность Солнца. Пришельцы прибыли из созвездия Лебедя. Там живут и потомки жителей Атлантиды после ее гибели. У них есть станция, вращающаяся вокруг Солнца по эллиптической орбите, она совершает оборот раз в 10 лет. Поверхность станции не отражает солнечного света. Ее экипаж, наблюдающий за Землей, меняется раз в 40 лет. С помощью маятника Румлер указал нам на карте местоположение шахты. Оно находилось в Белянских Татрах, но в указанном месте найти ничего не удалось".

История Ивана Мацкерле еще раз доказала, что без бумаг Теда Филипса поиски "лунной шахты" обречены на провал. А может быть, не помогут и они. В одной из статей Тед признался: "Антонин Хорак сообщил мне широту и долготу места, основываясь на картах низкой точности, доступных в конце 1960-х годов" (MUFON UFO Journal, February 2007, p. 20). Там же он упоминает, что для поиска пещеры поселился в Старом Смоковце. Это населенный пункт в Высоких Татрах, находящийся очень далеко от всех мест, где до сих пор велись поиски. Сам Филипс был уверен, что нашел нужное место с точностью до пары километров. Будет очень жаль, если тайна "лунной шахты" уйдет в могилу вместе с ним.


Михаил Герштейн 23.08.2021
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Исследование паранормальных явлений в Минске в период застоя
Интервью 1
Исследование паранормальных явлений в Минске в период застоя
Изучение сверхъестественных феноменов в белорусской столице в конце 70-х – начале 80-х годов XX века долгое время оставалось практически неизвестным массовому читателю. Однако на изломе периода застоя в Минске уже зарождались уникальные исследования, приближающие нас к пониманию того, что традиционная наука называет паранормальными явлениями.
Знамения древней Руси
Аналитика 1
Знамения древней Руси
В Смутное время, пока где-то на западе гремели пушки и бесчисленные самозванцы боролись за трон, проливая реки крови, в недавно завоеванной Казани монах или иконописец начал составлять рукопись под названием «Сия книга летописец временем и знамениям яже на небеси и на земли». В ней он записал то, что видел своими глазами, и зарисовал то, что видеть не мог.