Камни с ямками правобережья Немана

Исследователи камней с ямками в странах Балтийского региона широко датируют время появления их на камнях – от неолита и ранней бронзы до раннего средневековья. В Беларуси, в отличие от других стран, эти камни стали изучать сравнительно недавно – лишь в третьей четверти прошлого века. Их фиксацию с 1989 по 2000 год вели геологи НАН Беларуси В.Ф. Винокуров, Э.А. Левков, А.К. Карабанов, выявив при этом 24 валуна. Благодаря поискам археологов и краеведов на местах, их общее количество к тому моменту достигло 33. В 2002 году сведения об этих валунах были впервые обобщены В.Ф. Винокуровым и С.П. Витязем. Ими была предложена схема размещения подобных камней по территории Беларуси. Оказалось, что камни с ямками занимают чётко очерченную область на северо-западе страны. Отметив высокую степень совпадения их ареала в Беларуси с ареалом археологической культуры шнуровой керамики Понеманья, исследователи предположили, что ямки на камнях могли высекать носители этой культуры. Соответственно ими была предложена и первая основанная на белорусcком материале датировка – 2–1,5 тыс. лет до н. э. [6: 76–77].

В дальнейшем тема камней с ямками получила развитие в исследованиях автора доклада. Было предложено ареал распространения их в республике разделить на три региональные группы – бассейн Верхнего Немана, бассейн Верхней Вилии, и район Браславских озёр. Обоснование данного деления было получено при совмещении предложенной В.Ф. Винокуровым и С.П. Витязем схемы с физической картой республики. В результате больше всего подобных камней было выявлено на Лидской и Нарочано-Вилейской равнинах, имеющих отметки высот 150–200 метров над уровнем моря. На Нарочано-Вилейской равнине учтено 30 камней. При обследовании непосредственно на местности месторасположения 28 из них было установлено, что большая часть их находится на пологих склонах над небольшими речками, ручьями и болотами, на пахотных землях с хорошими плодородными почвами. Это дало основание связать акт высечения ямок с подсечным земледелием конца бронзового – начала раннего железного веков в третью фазу суббореального периода (1200–500 года до н. э.) [2: 94–102]. И это была вторая проба датировки времени высечения ямок на камнях, основанная также на местном материале.

На возможную связь ямок на камнях с земледельческими культурами указывает и характер размещения их, например, по территории Вилейского района, занимающего довольно значительную часть Нарочано-Вилейской равнины. На составленной автором схеме гидрографической сети района видно, что большинство камней находятся на правобережье реки Вилии. Левобережная же часть в границах района, занятая в основном заболоченными лесами с песчаными дюнами, остаётся менее освоенной и с современным уровнем развития сельского хозяйства (рис. 1).

Рис. 1. Схема гидрографической сети Вилейского района.
Рис. 1. Схема гидрографической сети Вилейского района.
 

Согласно имеющимся данным, Повилье в мезолите, неолите и ранней бронзе было пограничной территорией, здесь имело место смешение разных археологических культур [5: 24–27]. Однако, к сожалению, период каменного и особенно бронзового веков в этом регионе изучен слабо, памятников выявлено мало. На приведенных в 1 томе «Археалогіі Беларусі» картах основных памятников неолита и периода бронзы на территории Беларуси их в этом регионе, в отличие от региона Верхнего Немана, показано очень мало [1: 354–355]. При этом основная часть их здесь группируется у Нарочанских озёр, где выявлено всего 3 камня с ямками из 30 известных в регионе (рис. 2).

Рис. 2. Фрагмент «Карты основных памятников среднего и позднего бронзового века на территории Беларуси» по [1: 354–355].
Рис. 2. Фрагмент «Карты основных памятников среднего и позднего бронзового века на территории Беларуси» по [1: 354–355].
 

Значительно лучше в регионе изучен период раннего железного века, связанный здесь с носителями культуры штрихованной керамики. Однако на карте памятников раннего железного века видно, что регион, включающий в себя насыщенный камнями с ямками Вилейский район, окружён широким кольцом памятников (рис. 3) [4: 45–62]. Это кольцо фактически повторяет ряд возвышенностей – Ошмянской и Минской, а также Свентянских гряд, обрамляющих Нарочано – Вилейскую равнину. Основные выявленные здесь памятники – это городища, функционировавшие в период примерно с 4 в. до н. э. до 4 в. н. э. [4: 45–62]. Переход с селищ на городища и следовательно концентрация последних на возвышенностях связаны с резким изменением климата в середине I тыс. до н. э. – значительное увеличение влажности привело к подъёму уровня водоёмов и грунтовых вод. В связи с этим земли, ранее использовавшиеся в земледелии и скотоводстве, стали непригодными для этих целей и были оставлены [4: 45–62].

Рис. 3. Памятники раннего железного века по А. М. Медведеву [4: 105].
Рис. 3. Памятники раннего железного века по А. М. Медведеву [4: 105].
 

Отсутствие связи камней с ямками с городищами, а также расположение подобных камней в более низменных ландшафтах, свидетельствует о том, что традиция высекания ямок бытовала ранее. Однако начальный период развития культуры штрихованной керамики – II тыс. до н. э. – середина I тыс. до н. э., мало обеспечен материалами, так как население проживало на неукреплённых поселениях, культурный слой на местах которых имеет небольшую мощность и насыщенность. Это связано с особенностями подсечного земледелия того периода – частая смена используемых участков [4: 45–62].

Таким образом, всё вышесказанное базируется на материале региона Верхней Вилии, который автору удалось обследовать первым. В дальнейшем в совместных поездках с участниками экспедиций «Уфокома» была обследована большая часть камней с ямками региона Верхнего Немана. Большинство камней здесь выявлено на правобережье Немана, на Лидской равнине. И здесь же отмечено определённое сходство в их месторасположении с камнями в Повилье. В частности, расположение камней на пологих склонах над малыми речками, ручьями и болотами (рис. 4).

Рис. 4. Схема гидрографический сети правобережья реки Неман.
Рис. 4. Схема гидрографический сети правобережья реки Неман. Отмечены камни с ямками в деревнях: 1. Довнары, 2. Уратишки, 3. Заболотье, 4. Дайнова I, 5. Заполье, 6. Товкини, 7. Старая Казаковщина, 8. Енчи, 9. Ремзы, 10. Ремзы, 11. Василишки, 12. Зенявцы, 13. Тумашевцы, 14. Заречье, 15. Баличи.
 

Однако есть и различия: берега Немана и устья его притоков, в отличие от Вилии, были густо заселены в неолите и раннем бронзовом веке (рис. 5). На плотность заселения территории в эти периоды повлияло наличие многочисленных выходов моренного кремня – сырья для изготовления основных орудий труда [3: 35]. Однако здесь не прослеживается явной связи камней с ямками с памятниками этого периода, так как они выявлены дальше от низких берегов Немана, на более возвышенных участках Лидской равнины. Значительную же часть рассматриваемого региона занимает широкая долина реки – Неманская низменность. Сама Лидская равнина разделена на два участка низменным междуречьем Дитвы и Лебеды, и соответственно камни с ямками на ней концентрируются по двум участкам (рис. 6).

Рис. 5. Фрагмент «Карты основных неолитических памятников в бассейне Немана и Припяти» [1: 224–225].
Рис. 5. Фрагмент «Карты основных неолитических памятников в бассейне Немана и Припяти» [1: 224–225].
 
Рис. 6. Схема размещения камней с ямками на участках Лидской равнины. Нумерация камней на схеме соответствует нумерации на рис. 4.
Рис. 6. Схема размещения камней с ямками на участках Лидской равнины. Нумерация камней на схеме соответствует нумерации на рис. 4.
 

Таким образом, регион Верхнего Немана по гипсометрии занимает более низменное положение по сравнению с Повильем, и в связи с изменением климата в середине I тыс. до н. э. (увеличение влажности) оказался в худшем положении – эта территория стала малоосвоенной [4: 45–62]. Здесь сложилась, казалось бы, парадоксальная ситуация: камни с ямками на правобережье Немана находятся далеко от реки, на территориях, где не выявлено следов поселений. Кто же тогда высек ямки на этих камнях? Вероятнее всего, здесь также, как и в регионе Верхней Вилии, в сухую третью фазу суббореала проживало население, практиковавшее подсечную форму земледелия. В связи с частой сменой участков следы его неукреплённых поселений теперь трудно установить.

Литература:

  1. Археалогія Беларусі: у 4 т. – Мінск: Беларус. навука, 1997. – Т. 1. Каменны і бронзавы вякі. – С. 354–355, 224–225.
  2. Зайцев, А.П. Итоги исследования камней с ямками в 2010–2014 годах / А.П. Зайцев // Таинственная Беларусь: Материалы конференции (г. Минск, 25 января 2015 г.) Минск: Регистр, 2015. – С. 94–102.
  3. Лакіза, В.Л. Старажытнасці неаліту і ранняга перыяду бронзавага веку Беларускага Панямоння / В.Л. Лакіза. – Мінск, 2008. – С. 35.
  4. Медведев, А.М. Белорусское Понеманье в раннем железном веке (I тысячелетие до н. э. – 5 век н. э) / А.М. Медведев. – Минск, 1996. – С. 45–62.
  5. Чарняўскі, М.М. Першыя людзі на ўзбярэжжах Віліі / М.М. Чарняўскі // Вілейскі краязнаўчы зборнік. Матэрыялы краязнаўчай навуковай канферэнцыі «Вілейшчына – погляд у мінулае і сучаснасць» (27 мая 1999 года). – Мінск: МГА «Бел. кнігазбор», 2001. – С. 24–27.
  6. Vitiaz, S. Cup-Marked Stones („Star Maps”) in Belarus / S. Vitiaz, V. Vinakurau // Archaeoastronomical data and the echoes of cosmic catastrophic events (Abstracts submitted for the SEAC 2002 Tenth Annual Conference, 27–30 August in Tartu, Estonia). – Tartu, 2002. – Pp. 76–77.

Об авторе: Александр Петрович ЗАЙЦЕВ (Вилейка), краевед, специалист по ямковым камням.

Доклад был прочитан на конференции «Таинственная Беларусь» (Минск) 21 января 2017 года.


Александр Зайцев 19.06.2017
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Легенда о «ледяном корабле»
Курьезы 1
Легенда о «ледяном корабле»
Чуть ли не во всех книгах о тайнах и опасностях моря можно встретить историю про обледеневшее судно с мертвым экипажем, годами, а то и десятилетиями блуждающее среди айсбергов. Оно, как хамелеон, меняет название и место, где его встретили, но история о нем в общих чертах остается прежней. В одних версиях легенды корабль – плавающая развалина с трупами, в других – что-то вроде полярного Летучего Голландца, который преследует живых и предвещает страшные бури.
Эра прорывов: пионеры забытой науки
Мероприятия 392
Эра прорывов: пионеры забытой науки
После двухлетнего перерыва, 24 ноября 2023 года в Музее Русского Искусства (он же Музей Императора Николая II) состоялась Необъяснимая встреча №17. С докладом выступила Людмила Борисовна Болдырева – кандидат технических наук, доцент ГУУ, преподаватель, автор множества научных публикаций и книг.