Росомаха в Беларуси?

В позапрошлом году на страницах "Уфоленты" нами освещалась любопытная версия львовского геолога Тараса Кисиля - о том, что на территории Украины под маской "чупакабры" хозяйничает не кто иной, как росомаха. По данным отечественной Красной книги, это животное из семейства куньих водилось в лесах Беларуси, Украины и Польши еще в XVII-XIX веках, после чего ареал ее обитания в Европе сместился далеко на север. Однако в текущем году были озвучены мнения, что росомаха вновь объявилась на белорусской территории, промышляя кроликами и домашней птицей в частных хозяйствах.

Эту версию предложил применительно к бесчинствам "чупакабры" в Старобине Андрей Бухаров, научный сотрудник БГУИР, научно-производственного предприятия "Станция слежения за приземным слоем атмосферы". Такую же идею высказала журналистам телеканала ОНТ минчанка Галина Стаценко, представленная в качестве специалиста по диким животным. Правда, в обоих случаях это было только озвучено лишь на основании того, что подобные повадки присущи росомахе как никакому другому из известных хищников, сочетающих силу, хитрость и беспощадность. Предположение и впрямь занимательное. Вот только для уверенных заявлений требуются не менее уверенные факты, а таковых пока не имеется в наличии. Судя по всему, оба специалиста по росомахам не то чтобы в Старобин не ездили, но даже не очень внимательно отслеживали сообщения из журналистских расследований. Например, в одном из старобинских случаев хищник проник через довольно-таки узкое окошко в два кирпича высотой. Слишком маловато для росомахи, а вот для хорька - как раз.

Также версия с росомахой всплывала в истории про "чупакабру" в дер. Стаи Лепельского района. По словам хозяев, Елены и Михаила Смажевских, хозяйство которых также потрепал ночной хищник, на окраине деревни на песке у выкопанного пруда были оставлены необычные следы... якобы не собачьи... а по мнению опроса в Интернете - похожие на росомашьи:

Следы, обнаруженные в Стаях
Следы, обнаруженные в Стаях
 

К сожалению, большинство показанных на фото следов (хоть и не представленных в масштабе), все же относится к следам представителей семейства псовых. Идентификация цепочки следов (см. фрагмент иллюстрации справа) представляется не вполне однозначной. Но пока что не вполне убедительно. Слева - сдвоенный собачий след. Вполне вероятно, что у пруда свои следы могли оставить разные животные.

Будет ли когда-нибудь доказано, что росомаха вернулась в леса Беларуси и Украины - не известно. Нужны более убедительные доказательства, которые будут признаны и специалистами по части зоологии. Может, делу поспособствует опрос очевидцев непонятного существа в Старобине с показом изображений росомахи, а также изучение следов в окрестностях в зимнее время - на снегу или в грязи, что может дать гораздо больше информации.

Ссылки:

Гайдучик В. В Украине хозяйничает росомаха? / Уфолента - 16.04.2010

Красная книга Республики Беларусь

Шушкевич В. Чупакабра в Стаях! / Лепель.by - 30.09.2012

Вновь по следам "чупакабры": удастся ли выявить неизвестного потрошителя? / ОНТ - 15.10.2012

Бухаров А. Чупакабра или росомаха? / Проза.ру - 16.10.2012


Виктор Гайдучик 30.11.2012
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Легенда о «ледяном корабле»
Курьезы 1
Легенда о «ледяном корабле»
Чуть ли не во всех книгах о тайнах и опасностях моря можно встретить историю про обледеневшее судно с мертвым экипажем, годами, а то и десятилетиями блуждающее среди айсбергов. Оно, как хамелеон, меняет название и место, где его встретили, но история о нем в общих чертах остается прежней. В одних версиях легенды корабль – плавающая развалина с трупами, в других – что-то вроде полярного Летучего Голландца, который преследует живых и предвещает страшные бури.
Эра прорывов: пионеры забытой науки
Мероприятия 392
Эра прорывов: пионеры забытой науки
После двухлетнего перерыва, 24 ноября 2023 года в Музее Русского Искусства (он же Музей Императора Николая II) состоялась Необъяснимая встреча №17. С докладом выступила Людмила Борисовна Болдырева – кандидат технических наук, доцент ГУУ, преподаватель, автор множества научных публикаций и книг.