О «чупакабре» в Старобине

После выхода в свет на ОНТ 8 октября 2012 года новостного сюжета Дмитрия Семченко про объявившуюся в Старобине «чупакабру» белорусское медийное пространство всколыхнула сенсационная волна, практически не уступавшая ажиотажу вокруг этого мифического существа в Украине. Этот небольшой городской поселок в Солигорском районе сразу же оказался в центре внимания отечественной прессы, да и всей республики в целом. Про обсуждения в Интернете уж и говорить нечего.

Судя по резко увеличившемуся потоку посетителей, заходивших на наш сайт из поисковых систем по запросу «чупакабра», некоторые из них, очевидно, ожидали со стороны «Уфокома» активных действий в расследовании данного случая. Однако на сей раз мы решили благоразумно остаться в сторонке и непредвзято понаблюдать за развитием ситуации в целом. Во-первых, не уфологическое это дело - ловить неведомых зверушек, покушающихся на домашнюю живность местных жителей. Для этого есть другие более компетентные специалисты. Во-вторых, без нас и так было кому докучать местным жителям и местной администрации с расспросами о «чупакабре». А докучали сильно, даже перестарались, да так, что большинство старобинцев наотрез уже отказывается общаться с видеокамерами или просто отделывается шуточками. В-третьих, за решение проблемы взялись местные власти, а возможностей у них куда больше.

Как оказалось, нападения на домашних животных в Старобине отмечались и в прошлом году, этой осенью они активизировались снова. И только благодаря СМИ (ОНТ в частности) эта история была предана широкой огласке. Как показывает наш мониторинг ситуации с «чупакаброй» на пространстве СНГ, для Беларуси подобные случаи не являются уникальными. О некоторых из них мы писали на нашем сайте. Большинство же так и остается в тени, не вызывая излишнего ажиотажа, даже будучи опубликованными в прессе. Так в этом же месяце неизвестный хищник перебил 12 кроликов на одном из подворий в дер. Седча Пуховичского района, порвав при этом тонкую металлическую сетку на клетках и абсолютно не тронув имевшихся в хозяйстве курей.

Старобин привлек к себе наибольшее внимание в силу того, что представляет собой довольно крупный населенный пункт, откуда информации легче достичь прессы, чем если бы дело касалось некой небольшой деревушки. А также в связи с большими размерами урона, нанесенного хозяйствам местных жителей, что также связано с размерами поселка. А происходило здесь, по сути, то же самое, что и везде - массовый забой под покровом ночи домашней птицы (куры, утки, гуси), кролей, в единичных случаях - собак и котов, отмечено нападение на свиней (вроде как без летального исхода). Отмечено, что в большинстве случаев умерщвление происходило путем удушения, прокусов в области шеи и головы. От одного из убитых кроликов остался только хвост. Заявления об отсутствии крови (якобы выпитой) у жертв можно проигнорировать ввиду отсутствия подтверждения данного факта экспертизами. В репортажах журналистов упоминалось в некоторых случаях и странное молчание собак во время бесчинств хищника, но это обстоятельство не было характерно для всех инцидентов.

К середине октября стало известно о 16 письменных обращениях граждан в Старобинский исполком о массовом истреблении домашней птицы. Общее количество жертв по данному списку составило 358 голов. Однако можно предполагать гораздо большие размеры ущерба. Как показывает практика, далеко не все потерпевшие по схожим обстоятельствам обращаются к властям. На местах зарегистрированных происшествий побывали охотоведы, сотрудники лесничества и ветслужбы. По словам председателя Старобинского сельского исполнительного комитета Галины Александровой, в поселке была создана специальная комиссия из соответствующих специалистов, которой было поручено провести расследование и разобраться в причинах возникшей ситуации.

В поселке было организовано ночное дежурство с привлечением местных жителей и сотрудников милиции, но, видимо, безрезультатно. По мнению заместителя начальника РОВД Солигорского района Виталия Сиротко, идея эта бесполезна, так как зверь ведет себя очень осторожно, чувствует приближение людей, и вряд ли его не вспугнут включенные фонарики. Привлечены были также охотники и лесничие, которые ставили в поселке капканы и регулярно совершали обходы. Но, по признанию местного охотоведа Сергея Исаени, обходы приходится совершать буквально с голыми руками, так как вряд ли какой охотник осмелится использовать на свой страх и риск огнестрельное оружие в черте населенного пункта. Дополнительно было проведено исследование нескольких тушек убитой птицы на наличие следов бешенства и иных бактериологических болезней. Результаты были отрицательными. А ЖКХ, по решению райисполкома, было поручено заняться отловом бродячих собак.

Мнения по поводу «установления личности» причиняющего убытки жителям Старобина зверя у разных специалистов расходятся. Как правило, упоминаются куница (здесь уместнее было бы говорить о кунице каменной), хорек, одичавшие собаки и рысь. Остановиться на каком-либо одном из перечисленных вариантов сложно, так как слишком много противоречий по вещественным следам и показаниям очевидцев. Зверь способен выломать и прогрызть деревянные штакетины, отогнуть сетку-рабицу, прорвать более тонкую металлическую сетку на клетках, сорвать дверь, напасть на свиней и т.д. Это говорит о силе хищника, которая в нашем воображении как-то не вяжется с куницей или хорьком. С другой стороны, хищнику приходилось проделывать себе проем в заборе шириной в две штакетины, делать подкопы, в то время как немногочисленные очевидцы говорят, что хищнику ничего не стоит перемахнуть через полутораметровый забор или залезть на крышу. Или опять же, большие проломы в одних случаях слабо вяжутся с другими, когда шкодник проникал через довольно небольшие отверстия. Неудивительно, что некоторые люди в таких ситуациях начинают предполагать сверхъестественные вещи.

По следам чупакабры
По следам чупакабры
 

Противоречия эти снимаются, если принять возможность участия во всех описанных злодеяниях разных видов животных. Благо поступающие сообщения это только подтверждают. Так, например, были сообщения, что одному из жителей Старобина удалось изловить хорька. Нашелся и свидетель того, как из одного подворья, где оказалась перебитой вся домашняя птица, выбегала бродячая собака. В окрестностях Старобина была замечена и рысь. В сети появилась даже сомнительного рода информация, что кому-то удалось застрелить росомаху, но этот момент мы пока оставим без комментариев.

Если попытаться вычленить рациональное зерно из путаных показаний некоторых очевидцев, которым довелось столкнуться с непонятным зверем в темное время суток, то многое здесь указывает на представителей семейства куньих, и в частности хорька. Это и способ передвижения прыжками. Это и окрас шерсти - черный с рыжим. Это и гладкошерстность наряду с повышенной лохматостью головы - удлиненная шерсть на загривке (ювенильная «грива») характерна для молодых хорьков. Были упоминания и о странных следах - будто бы у зверя всего лишь три лапы. Расположение отпечатков лап тесными парами или тройками как раз характерно для представителей семейства куньих. Во всяком случае, наблюдавшиеся мельком животные не сравнивались с легко узнаваемыми собаками или рысью. Говорилось о том, что зверь был «типа собаки», «похожее на собаку», «морда, вытянутая как у собаки». Одним словом, не собака, но с собакой сравнивалось. Собак знают все, а вот как выглядит куница или хорек - далеко не каждый.

В любом случае, установить истину в этом деле может только тщательное изучение следов на «месте преступления» и их сравнение с теми или иными представителями животного мира. В заполонивших прессу сообщениях и интервью чиновников, к сожалению, приходится только сталкиваться с общими умозаключениями, а не конкретными фактами. Расследование на должном уровне с использованием криминалистических методов власти вряд ли будут проводить, ведь дело касается лишь ущерба в частном секторе. Гораздо легче решить раздутую проблему другим путем. Несколько информационных порталов в Интернете сообщило о слухах, что местные власти вместе с сотрудниками Центра гигиены и эпидемиологии намереваются провести санитарные проверки хозяйств, пострадавших от «чупакабры». Наш народ к проверкам и возможным штрафам относится отнюдь не радушно. Поэтому, если озвученная информация правдива, то теперь вряд ли в местную администрацию поступит хоть одна подобная жалоба.

Тем не менее, со стороны не видно, чтобы к решению возникшей в Старобине проблемы даже на уровне властей подошли основательно. Все озвученные в прессе меры носят скорее профилактический характер. Ночные дежурства, установка капканов, отлов одной-другой стай бродячих собак, анализ на бешенство не изменят ситуацию в корне. Нужно изучать местную экосистему, местную популяцию диких и одичавших животных, особенности их повадок в зоне с повышенной антропогенной нагрузкой и так далее. Если нападения на домашнюю живность в Старобине начались только недавно (год-два назад), то, значит, примерно в то же время появились и некие новые факторы, послужившие этому причиной. Так или иначе можно полагать, что появление «чупакабры» в Старобине в сентябре-октябре текущего года будет далеко не последним.

Ссылки:

Семченко Д. Легенды о чупакабре: кто убил всех кур и кроликов в поселке Старобин? / Наши новости. ОНТ – 08.10.2012

Зеленко М. Кого подозревают специалисты в массовом истреблении домашней птицы в Старобине / Солигорский телевизионный канал – 11.10.2012

Волошин Е. Тайна старобинской «чупакабры» раскрыта? / Еврорадио – 13.10.2012

Семченко Д. По следам чупакабры / Программа «Контуры». ОНТ – 14.10.2012

Зимин А. В Беларуси лютует чупакабра / Свободная Пресса – 14.10.2012

В деле о чупакабре появились первые подозреваемые / БЕЛТА – 15.10.2012

О Чупакабре в Беларуси заговорили на уровне властей / Профи-ньюс – 15.10.2012

Линник Р. Старобинская чупакабра / Криптологический комитет – 17.10.2012

Зеленко М. Изловили ли чупакабру и как это можно сделать? / Солигорский телевизионный канал – 24.10.2012

Жаловавшимся на чупакабру старобинцам грозят штрафы / Телеграф.by – 26.10.2012


Виктор Гайдучик 31.10.2012
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Легенда о «ледяном корабле»
Курьезы 1
Легенда о «ледяном корабле»
Чуть ли не во всех книгах о тайнах и опасностях моря можно встретить историю про обледеневшее судно с мертвым экипажем, годами, а то и десятилетиями блуждающее среди айсбергов. Оно, как хамелеон, меняет название и место, где его встретили, но история о нем в общих чертах остается прежней. В одних версиях легенды корабль – плавающая развалина с трупами, в других – что-то вроде полярного Летучего Голландца, который преследует живых и предвещает страшные бури.
Эра прорывов: пионеры забытой науки
Мероприятия 392
Эра прорывов: пионеры забытой науки
После двухлетнего перерыва, 24 ноября 2023 года в Музее Русского Искусства (он же Музей Императора Николая II) состоялась Необъяснимая встреча №17. С докладом выступила Людмила Борисовна Болдырева – кандидат технических наук, доцент ГУУ, преподаватель, автор множества научных публикаций и книг.