Тайна белорусских Пустынок

  У самой границы Беларуси и России есть место, которое не обозначено ни на одной, даже самой подробной, карте. Название ему – Пустынки. Подобным топонимом часто называли места православных монастырей – своя Пустынька есть у деревни Рублево в Новгородской области, а один из самых древних святых источников носит название Коренной Рождество-Богородичной пустыни и находится в пригороде Курска. Однако не зря говорят, что «язык до Киева доведет». Он же довел нас (меня и Елену Илюхину из «Мира УПЭА») и до Пустынок. Мы выехали утром 24 сентября 2005 года с целью приоткрыть тайны единственной пустыни Беларуси.

  Монастырь Пустынский монастырь

  Пустынки – белорусский монастырь на границе с РФ. Если пройти метров 100, можно увидеть Монастырский район, уже Россию. Монастырь был основан в 1380 году на месте явления иконы Пресвятой Богородицы. Там возле существующего и по сей день святого источника исцелился князь Семен-Лугвен, принявший впоследствии православие. Есть на территории монастыря и еще одно «чудо» – не так давно на стене проявился образ Иисуса Христа. Утверждают, что он нерукотворный… Сюда стекаются туристы не только из Беларуси, здесь стоят и российские автобусы. Нередки тут гости из Польши, Латвии и Литвы. Над нами возвышается одинокая колокольня, которую на огромной высоте реставрирует одинокий строитель. Я чувствую себя бородатым пилигримом, единственным преодолевшим многокилометровый крестный ход с окраины Беларуси, чтобы стать послушником в новом месте… Кстати, в прошлое мы еще попадем почти на самом деле, но об этом чуть позже.

  По обеим сторонам дороги – разрушенные здания, их взорвали большевики еще в 50-е годы. Наконец путь приводит к купели с целебной водой.

  Вычистит купель

  Мы решили испытать на себе воздействие целебной воды. Ступаю в холодную воду – и зимой и летом ее температура около 4 градусов. Для сравнения: вода, в которой очутились тонущие с Титаника, была 6 градусов. Там все погибли в течение 10-20 минут. В воде с такой температурой, как в этой купели, человек может умереть за 5-7 минут! Здесь же никто даже зимой не подхватывает насморка.

  Предание гласит, что если в эту воду нужно войти три раза с головой, то купель вычистит ему не только грязь, но и болезни, грехи. Конечно, полного исцеления и всепрощения ждать не стоит. Но случаи излечения даже от тяжелых недугов здесь были.

  …В первую секунду испытываю шок и желание вырваться из объятия холода. Он парализует мне ступню на ноге, но я захожу все глубже и глубже… Дыхание учащается, легкие не справляются с такой нагрузкой. По телевизионному каналу «Дискавери» в одной из передач рассказывали, что человек часто теряет сознание сразу после входа в такую воду, только там упоминалась вода температурой 14 (!) градусов. Вследствие учащенного сердцебиения и повышенной нагрузки на легкие обычно люди наглатываются воды – особенно заметно это выражено у пожилых, имеющих проблемы с сердцем. Кстати, совет – нельзя дергать ногами или плыть, чтобы согреться – тогда тело еще больше теряет тепло. Первое погружение далось не легко. С трудом я погрузился и во второй раз.

  После вхождения в купель третий раз я начинаю чувствовать, что мне там нравится. Слушаю голос разума и выбираюсь из купели. За мной в воду погружается и Елена…

  После купания мы обращаем внимание на часы – они показывают разное время. Мои – 15.05, а у Е. Илюхиной – 14.15. Часы остановились в тот самый момент, когда мы подошли к воде. Далее происходит еще одна странность – часы неожиданно скакнули вперед на 20 минут. Может там застряла пружина и потом разрядилась? Уже позже я проконсультировался со специалистами и выяснил, что в принципе таких скачков быть не должно, «хотя все может быть»…

  Образ

  И вот, собственно, цель поездки – исследование образа, находящегося в полуразрушенном здании. Вообще-то монахи никому не разрешают даже прикасаться к святыне, в лучшем случае – сфотографировать. Но нам удалось провести целый комплекс исследований.

  Образ находится в единственной жилой комнате дома (хотя, возможно, есть и еще одна, но она была закрыта), возле окна и поэтому хорошо освещен. В периферийной области на расстоянии около метра отсутствует (счищен) поверхностный слой стены (побелка?). Неизвестно, зачем это понадобилось. Возможно, чтобы замедлить процесс разрушения или с целью более четкого выделения образа, отделив от вполне обычной, окружающей его стены. Пустынский монастырь. Изображение на стене

  Вначале мы измерили размеры изображения. Этих данных не было ни в одном источнике, где описывались обстоятельства появления очертания Иисуса на стене. Хотя они могут понадобиться в случае если, скажем, образ неожиданно исчезнет или будет уничтожен… По вертикали длина образа равна 17 см, по горизонтали – 11,2 см. При этом 27 см по горизонтали и 26,5 см вертикали соответственно составляет «обод», видимо также являющийся частью изображения. Расстояние от макушки до окончания правой половины лица вместе с волосами равняется 17 см, такое же расстояние, но в левой половине – 18,4 см. Размер носа равен 1,5 см, глаз – 2,5 см.

  Е. Илюхина в это время следила за изменением в поведении биорамок – но те не двигались с места. Однако рамки – штука своенравная, они настроены на «индуктора» или человека. Нужно дать себе, выражаясь советской постперестроечной терминологией «установку» на то, что ты собираешься обнаружить. То есть Елена могла дать установку на поиск под образом нефти или самоцветов, но, конечно, она «настроилась» на аномальное место. Рамки не показали только того аномального места, которое считает аномальным Елена, а я мог бы вообразить что-то другое.

  На ощупь образ казался немного теплым. Самое время было измерить радиацию. Я достал дозиметр «Полесье 26-К-86» и включил его. Но дозиметр отказал! Я мог бы придать этому некий мистическо-аномалистический пафос, если бы не одно обстоятельство. Еще раньше, при измерении этим дозиметром принесенных из леса грибов он давал неправильные показания. После этого я его так и не использовал, сославшись на внутренний голос настоятельно твердивший «пусть он у тебя полежит, отлежится и заработает». Так что вопрос с радиацией пока не снят…

  Затем мне удалось соскоблить немного материала со стены, с края от изображения, чтобы не нарушить его целостный вид. И в заключение мы многократно сфотографировали образ из разных точек комнаты.

  Анализ

  Взятые образцы я исследовал с помощью метода микроскопии в лаборатории БГСХА. Образцами служили кусочки с двух участков стены: одно с изображения и второе – со стены в другой постройке из Пустынок.

  В обеих пробах меня немного удивили светящиеся (как бы люминесцентные) образования, но они светились лишь в лучах солнечного света и были неотъемлемым компонентом всех материалов, использующихся при постройке монастыря.

  Во всех изученных с помощью микроскопа образцах был абсолютно стандартный набор – описанные выше фрагменты и небольшие черные вкрапления (возможно кусочки мусора); вся их поверхность представляла собой совокупность полос и разводов. Эти данные позволяют говорить о том, что структура образца, взятого с изображения не отличается от самой структуры стены, не было никаких намеков на микроскопические частички краски либо другой используемый для получения рисунка материал.

  Способ, с помощью которого получено изображение, напоминает аналогичный, выявленный при исследовании Туринской плащаницы. Ученые СТРУП ("Shroud of Turin Research Projekt Inc") заметили, что участки ткани, на которых видно изображение, чуть тоньше, волокна там повреждены и немного стерты. Поэтому единственным приемлемым объяснением является то, что при нанесении изображения неизвестный художник просто соскоблил несколько миллиметров стены, добившись таким образом сходства с известным (общепринятым) портретом Христа. Ведь раньше его изображали немного другим…

  Но это только предположение, указывающее, что кому-то до сих пор известен метод получения подобных рисунков.

  Заключение

  Пустынки поражают величественностью построек и, хотя они и были разрушены взрывами еще в 50-е годы, а оставшиеся дома приспособлены под интернаты – воображение все равно достраивает монументальные творения, наполняет улицы людьми в рясах и от этого становится тепло в моей душе. Не буду утверждать, что я не верю в чудо. Вера не нуждается в чудесах. Но если чудеса происходят, «значит это кому-то выгодно».

  Время в Пустынках замирает не только на часах – кажется, что его там вообще нет. Даже облака не плывут по небу – они неподвижны. Буд-то кто-то плеснул на небосвод белой краской, и она застыла, намертво прилипнув к необыкновенной сфере над нашими головами. По воде не бежит рябь – святой источник лениво переливает по каплям вот уже семьсот лет бьющую из недр земли воду вне пространства и времени. Трава не шелестит – она привыкла и к туристам, и к фанатичным приверженцам культа, и к атеистам, и к ворам, под покровом ночи крадущимся за яблоками, и к отчаявшимся, пришедшим пополнить местный контингент послушников, и даже к исследователям, пытающимся разгадать тайны монастыря.

  Похожие статьи:

  Свято место пусто не бывает

  О "ликах святых"


Илья Бутов 26.10.2005
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Легенда о «ледяном корабле»
Курьезы 1
Легенда о «ледяном корабле»
Чуть ли не во всех книгах о тайнах и опасностях моря можно встретить историю про обледеневшее судно с мертвым экипажем, годами, а то и десятилетиями блуждающее среди айсбергов. Оно, как хамелеон, меняет название и место, где его встретили, но история о нем в общих чертах остается прежней. В одних версиях легенды корабль – плавающая развалина с трупами, в других – что-то вроде полярного Летучего Голландца, который преследует живых и предвещает страшные бури.
Эра прорывов: пионеры забытой науки
Мероприятия 392
Эра прорывов: пионеры забытой науки
После двухлетнего перерыва, 24 ноября 2023 года в Музее Русского Искусства (он же Музей Императора Николая II) состоялась Необъяснимая встреча №17. С докладом выступила Людмила Борисовна Болдырева – кандидат технических наук, доцент ГУУ, преподаватель, автор множества научных публикаций и книг.