Отголоски старины

  Во время нашей совместной экспедиции с организацией «Мир УПЭА» в Туров 2 июля 2005 года мы познакомились с монашкой женского монастыря, которая продавала церковную утварь на Борисоглебском кладбище. Ей понравилось, что мы интересуемся святыми местами Беларуси и нас пригласили в женский монастырь в Юровичи. Мы это приглашение приняли. Кроме меня, в монастырь отправились еще 2 человека: Потапов Владимир и Казыкалевич Алеся.

  Юровичи (Калинковичский район Гомельской области) – достаточно большая деревня, которая славится своим монастырём, построенном в XVIII веке в честь Рождества Пресвятой Богородицы, и, несомненно, самыми древними стоянками человека в Беларуси.

Монастырь в Юровичах

  Выехали мы ровно в 8-00 утра 20 ноября 2005 года. На легковой машине мы добрались до Юровичей за полчаса. Юровичи расположены на холмах. Монастырь находится над Юровичами, на горе. Мы увидели старое сооружение, впечатляющее по размерам и удручающее по состоянию. В монастыре мы встретили монаха. На вопрос, куда делась женская половина, он ответил, что женский монастырь перевели в Бобруйскую епархию совсем недавно – месяц назад. Нас пригласили на воскресную службу. Мы не отказались. Стали подходить люди. У входа в помещение, где проводилась служба, стояли церковные вещи. С нами согласились поговорить после службы. Чтобы зря не тратить время, мы начали внимательно осматривать монастырь снаружи и фотографировать его.

  Кое-где здание уже начали реставрировать. Но этого было явно недостаточно.

  Закончив с осмотром монастыря, мы решили взглянуть на стоянку древних людей. В поисках стоянки мы наткнулись на католическую церковь, в которой также побывали. К сожалению, местные жители не смогли вразумительно объяснить, где находится знаменитое место. Нам помог случай. Рассматривая карту, на которой были показаны древние стоянки людей, мы решили заглянуть на гору, у подножия которой и была установлена карта. Пройдя немного в гору, мы увидели знак, указывающий, что на горе находится стоянка человека, относящаяся к верхнему палеолиту. На горе уже начали строить ступеньки. Ведь в Юровичах собираются сделать исторический комплекс. Кроме того, мы увидели, что здесь все еще продолжаются раскопки.

  Мы вернулись в монастырь, но там ещё продолжалась служба. Однако она вскоре закончилась. К нам вышел отец Сергий. Мы у него спросили, есть ли здесь чудотворная икона Пресвятой Богородицы Милосердной Юровичской? Нам ответили, что она когда-то здесь была. Её оригинал находится в Кракове. С помощью той чудотворной иконы исцелилось много людей. В Юровичах находятся лишь списы с той иконы.

  И еще об одной легенде – якобы существуют подземные ходы, соединяющие город Мозырь и Юровичи. Этот ход начинается с Мозырского храма, пролегает под Припятью и заканчивается Юровичским монастырём. Сейчас никто не знает, где находятся эти ходы.

Мужской монастырь в Юровичах

  До 1600 года на месте монастыря находился православный храм. Однако когда пришла шляхта, он был разрушен. В 1717 году начали строить иезуитский монастырь. Строительство закончилось в 1746 году. В те времена здесь находилась иезуитская коллегия. В 1820 году монастырь был отдан православным. В то время было столько католиков, что приходилось силой заставлять людей ходить в православный храм. В 1930 году при коммунистах храм стали разбирать по кирпичам на нужды строительства других зданий. А в 1960-х часть монастыря, где находилась колокольня, взорвали. Однако прошли те страшные времена. С 2000 года началась реконструкция монастыря. Этот монастырь – восьмой мужской монастырь в Беларуси (см. фото). Здесь проживают 5 монахов и 9 человек рабочих.

  Следующие поездки и экспедиции, посвящённые истории, пройдут в Жировичах (Гродненская область), в Раковичах (Витебская область).

  Наши координаты: http://ufokosmos.narod.ru, e-mail: ufokosmos@mail.ru, контактный телефон: 8-029-534-37-03


Сергей Кравчук 15.12.2005
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Легенда о «ледяном корабле»
Курьезы 1
Легенда о «ледяном корабле»
Чуть ли не во всех книгах о тайнах и опасностях моря можно встретить историю про обледеневшее судно с мертвым экипажем, годами, а то и десятилетиями блуждающее среди айсбергов. Оно, как хамелеон, меняет название и место, где его встретили, но история о нем в общих чертах остается прежней. В одних версиях легенды корабль – плавающая развалина с трупами, в других – что-то вроде полярного Летучего Голландца, который преследует живых и предвещает страшные бури.
Эра прорывов: пионеры забытой науки
Мероприятия 392
Эра прорывов: пионеры забытой науки
После двухлетнего перерыва, 24 ноября 2023 года в Музее Русского Искусства (он же Музей Императора Николая II) состоялась Необъяснимая встреча №17. С докладом выступила Людмила Борисовна Болдырева – кандидат технических наук, доцент ГУУ, преподаватель, автор множества научных публикаций и книг.