Экспедиция 11-16 августа в Тишково

  11-16 августа 2006 г. прошла экспедиция и сбор «Белоруссии-Космопоиска» в Тишково. Помимо решения организационных задач и выборов нового координатора «Белоруссии-Космопоиска» (им стал Илья Бутов), было проведено изучение местности, известной происходившими здесь паранормальными явлениями.

  При помощи местного населения было найдено то место в лесу, где несколько лет назад ребята якобы растревожили души павших солдат. Севернее данного места были обнаружены следы окопов, траншей и блиндажей, а также один сохранившийся бункер (последний, вероятно, позднего происхождения). Прочесывание леса с целью обнаружения упоминавшихся местным населением дотов результатов не дало.

  При поиске непосредственных участников тех событий выяснилось, что мало кто остался в деревне. Подростки уже выросли и сюда уже редко наведываются, кто-то переехал на другое место жительства. Удалось поговорить только с двумя старушками, чьи внуки тогда оказались в центре событий.

  Первая из них – баба Мария, подтвердила, что описанные в прессе события имели место, но подробно рассказать об этом отказалась, ограничившись краткими ответами на вопросы. Ее внук, которому сейчас уже 22 года, живет и работает в Витебске. Всего в той компании подростков было около шести человек. Большинство из них – приезжие, бывавшие здесь только в летний период. Когда все началось, ребята первоначально все скрывали от взрослых, но позже стало заметна их паника, они боялись выйти из дома, словно видели кого-то. Именно дочь бабы Марии ездила тогда за священником в Витебск, службу над мальчиками провели в их доме, было освящено то место в лесу и их дом, после чего все прекратилось.

  Вторая – Галина Андреевна Зих, как и баба Мария, из «чернобыльцев» (то есть, переселенка из зараженных радиацией после аварии на ЧАЭС территорий), приехала сюда из Наровлянского района Гомельской области. Ее внук – Николай был в той группе ребят. Сейчас ему 20 лет (род. 5 апреля 1986 г.), собирается в армию.

  Как вспоминала Г.А., однажды ее внук пришел домой и с грустью заявил: «Бабушка, я помру…», а позже добавил, кто из их компании в какой очередности умрет. Но серьезно к его словам не отнеслись. Позже соседка Г.А. – Светлана заметила, как мальчики с кольями отправились с кем-то воевать. Она-то и привела их к себе в дом и побежала к бабе Гале за помощью. Последняя, не зная, что может сделать в этой ситуации, взяла молитвенник и отправилась к ним, читала над ними вечерние молитвы. Ребята рассказывали, что их преследуют призраки солдат, многие из них были покалеченными – кто без руки, кто без головы (?). Взрослые же их не видели, правда, Светлана рассказывала Г.А., как одного мальца поднимало в воздух. После этого, на следующий день с утра несколько женщин поехало в Витебск и привезли оттуда старенького священника. В доме соседки, бабы Марии, он отправил над всеми службу, потом отправились на то место в лесу. После освящения места и молитвы над усопшими, мальчики якобы увидели, как призраки отправились прочь от них «по-над лесом».

  Еще Г.А. вспомнила, что до наступившей развязки мальчишки почти все время проводили в том лесу. Вечером приходили домой перекусить и тотчас же собирались обратно. Ее внук говорил, что должен пойти, там им было наказано, что надо кого-то победить, иначе они погибнут. Возвращался с рассветом изрядно уставшим и падал сразу обессилено на кровать.

  Сейчас с ним все хорошо. Соседка Светлана уехала отсюда (дом пустует), ее семья неблагополучная – много выпивают, часто переезжают с места на место.

  Еще была получена информация об одном из компании ребят – самом старшем из них по кличке «Чайник» (в статье «Комсомолки» он упоминается как Евгений Савелис). Он якобы из латвийской семьи, которая сюда откуда-то приехала. Он был заводилой компании, пользовался не очень хорошей репутацией. По мнению местных, в его семье была некая книга по черной магии. Так что теоретически он мог провести какой-то ритуал. Евгений иногда воровал, сейчас сидит в тюрьме. Его семья сейчас живет где-то в Остряни.

  Если причиной произошедших событий был массовый психоз (как это было в истории с Салемскими ведьмами), успокоенный приездом священника, то корни его надо искать в личности Евгения Савелиса. В любом случае без поиска и опроса ребят, непосредственных действующих лиц, дальнейшее исследование по этому делу значимых результатов не даст.

  Помимо этого во время экспедиции было обращено внимание и на другие аномальные явления, по сведениям Шимановича Д., имевшие место в данной деревне. Вторым по значимости объектом, привлекшим внимание, стал «Бычатник» - заброшенное и разваливающееся здание бывшего коровника. Название такое он получил после того, как его выкупили некие дагестанцы с намерением сделать здесь бизнес на разведении быков. Однако все закончилось тем, что все животные были пущены под нож, а мясо распродано. С тех пор он и стоит пустым. Среди местных постройка пользуется недоброй славой. Здесь якобы видели призрачные силуэты – маленькой девочки, темных приближающихся фигур, а также слышали просто детский плач. Однако, все эти свидетельства относятся к давно прошедшему времени.

  При внешнем осмотре «Бычатника», сооруженного из железобетонных плит и кирпича, было отмечено его аварийное состояние. Многие боковые железобетонные плиты потолочного перекрытия обвалились и стоят в диагональном положении. Все запущено. Однако никакого бытового мусора здесь найдено не было, что могло бы свидетельствовать о посещении этого места местными. Странным показалось и отсутствие в данном месте комаров, хотя по соседству располагается заболоченный участок. Ночью здесь можно увидеть летучих мышей.

  В «Бычатнике» было проведено два ночных дежурства – с 14 на 15 августа (с 23.00 до 02.00) и с 15 на 16-е (с 23.00 до 01.00). Обследование при помощи датчика хрональных аномалий не дало никаких результатов. Однако датчик на электростатику оказался полезным.

  В первом дежурстве приняли участие Шиманович Д., Гайдучик В. и Рудкова Е.А. Ближе к полуночи произошли некоторые странные события.

  В это время наблюдатели располагались в северной половине постройки. Рудкова Е.А. – у северного выхода, а остальные сидели вместе между нею и центральной частью строения. Шиманович Дмитрий и Гайдучик Виктор разместились, положив датчик в метре перед собой на бетон, чтобы по возможности исключить воздействие электростатики от одежды. Около 23.50 датчик дважды сработал: загорались все диоды. Тут же после этого от центральной части стал доноситься странный шум, похожий на осыпающийся с потолка мусор или шарканье по захламленному полу. Звук приближался и вдруг затих в нескольких метрах от исследователей. После этого на датчике загорелся один диод и светил постоянно, пока не была произведена перенастройка. Сделанные снимки цифровым фотоаппаратом во время этого не зафиксировали ничего аномального. Во время данного происшествия Рудкова Елена также в своей части заметила что-то странное. Ей показалось, что что-то проникает через вход северной стороны. Она сделала цифровой снимок с применением фотовспышки, во время срабатывания которой заметила что-то туманное. На фотографии получился ШОНГ. После этого, как она утверждает, что-то в виде маленького огонька поплыло в нашу сторону, но кроме нее никто более этого не заметил. Остальное время дежурства прошло без происшествий.

  На вторую ночь в «Бычатник» отправилась большая половина оставшихся к этому дню в лагере (7 человек). Было решено попробовать повторить опыт с пирамидой наших латвийских коллег (НектоЛАБ). Однако наблюдения и во время проведения этого эксперимента никаких аномальных проявлений не выявили. Только на снимках около пирамиды было запечатлено большое количество ШОНГов, вероятно вызванных поднятой при установке конструкции пылью. После полуночи в «Бычатнике» остались для дальнейшего дежурства Шиманович Д. и Рудкова Е., однако никаких странностей в эту ночь замечено не было. Пирамида была разобрана на следующее утро.

  Объект № 3 – «Болотинка», заболоченная местность, расположенная западнее деревни. По собранным Шимановичем Д. сведениям, здесь неоднократно были замечены странные летающие объекты и существа. В середине 1990-х (приблизительно 1996 год) здесь якобы произошла посадка НЛО, после чего в траве остался «круг». По слухам, в связи с этим из Минска сюда приезжали уфологи и провели свое исследование.

  Во время экспедиции нами был проведен визуальный осмотр «Болотинки», в ходе которого было выявлено странное пятно из растительности, бросающееся в глаза. Пятно оказалось кольцеобразным из мятлика лугового. Кольцо было вытянутым по оси север-юг (по азимуту 190 градусов) и представляло собой эллипс размерами 21 на 16 метров. Толщина кольца варьировалась от 2 до 3 метров, в южной части вытягиваясь длинным отростком. На округлой площадке внутри кольца мятлик луговой почти не рос, была видна другая растительность и куст трех-четырехлетнего возраста (определено Воробьевым Сергеем). Приборные измерения (датчик хрональных аномалий, счетчик Гейгера, датчик электростатики) не выявили каких-либо аномалий. Теоретически это могло бы быть предполагаемым следом от посадки НЛО или «круга на поле», после которых неоднократно замечалось сохранение видоизмененной растительности на протяжении нескольких лет.

  Также был посещен странный округлый холм возле северной окраины деревни, на поле у которого когда-то наблюдалось зависание НЛО. Холм предположительно может быть археологическим памятником типа древнего городища. На его заросшей густым бурьяном вершине замечены глубокие рытвины, которые вполне могут быть следами археологических раскопок.

  Обследовано было и расположенное к востоку поле, на котором были обнаружены два колодца, возможно оставшихся от хуторов, и вкопанный в землю знак Главного управления геодезии и картографии.

  Отдельно Чернобровым В.А. у местного населения были получены сведения о падении с неба в окрестностях Витебска большого ледяного тела. Был найден очевидец, который утверждал, что во время сильного града на землю рядом с его участком с неба (из космоса или из атмосферы – непонятно) с небольшой скоростью (вмятина небольшая) упала 1,5-метровая глыба льда, которая по своей форме (ну и конечно размеру) резко отличалась от миллиметровых круглых градинок. Отличался и ледяной материал: обычные градинки крошились и таяли, а глыба «простояла на солнце не менее 3 дней» (в это время стояла жара). Сначала рабочие пытались отколоть от глыбы кусочек, но обычные металлические инструменты оказались не в состоянии повредить лед (!), и лишь когда находку оставили в покое, время сделало свое дело. Сейчас на месте падения трава, резко пожелтела, как будто после воздействия кислоты. По слухам, в Витебской области упал не один, а минимум два таких ледяных куска, где находятся (находились до таяния) другие глыбы – ответить на этот вопрос можно только с помощью местных жителей.

  Среди записанных рассказов очевидцев оказалось и достаточно подробное описание получасового наблюдения, «большого желтого шарообразного НЛО, из которого влево вылетели около десяти шарообразных тел, которые после трансформаций превратились в чечевицы и вернулись внутрь большого объекта». Несколько местных доярок в удивлении наблюдали такую картину севернее деревни…

  По итогам экспедиции можно судить о перспективности дальнейшей разработки данной местности, проведения мониторинга по свежим всплескам активности АЯ и дальнейшего сбора сведений о произошедшем здесь случая с «призраками».


Виктор Гайдучик 10.09.2006
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Легенда о «ледяном корабле»
Курьезы 1
Легенда о «ледяном корабле»
Чуть ли не во всех книгах о тайнах и опасностях моря можно встретить историю про обледеневшее судно с мертвым экипажем, годами, а то и десятилетиями блуждающее среди айсбергов. Оно, как хамелеон, меняет название и место, где его встретили, но история о нем в общих чертах остается прежней. В одних версиях легенды корабль – плавающая развалина с трупами, в других – что-то вроде полярного Летучего Голландца, который преследует живых и предвещает страшные бури.
Эра прорывов: пионеры забытой науки
Мероприятия 392
Эра прорывов: пионеры забытой науки
После двухлетнего перерыва, 24 ноября 2023 года в Музее Русского Искусства (он же Музей Императора Николая II) состоялась Необъяснимая встреча №17. С докладом выступила Людмила Борисовна Болдырева – кандидат технических наук, доцент ГУУ, преподаватель, автор множества научных публикаций и книг.