«Камень причудливой формы»

В наших экспедициях нам иногда попадаются различные артефакты, объяснение которым удается довольно быстро найти, вспомнить хотя бы «миллионолетнюю лампочку», «камень с ракетой», «шпильку в кремне» и др. Но в очередной экспедиции нам встретилось нечто такое, что в отличие от всех предыдущих, не удалось с ходу объяснить чем-то естественным или обыденным.

За последние годы экспедиции «Уфокома» побывали практически во всех районах Беларуси и в большинстве мест люди старались сообщить нам обо всем загадочном, что только происходило с ними или их родными: начиная от внезапного исчезновения тараканов в доме, до близких наблюдений посадок светящихся шаров. В одном из населенных пунктов Западной Беларуси (пока мы не будем раскрывать его название) директор школы вынес нам из своих загашников необычный камень, и попросил подсказать, что это за порода. Каково же было наше удивление, когда мы увидели нечто больше всего напоминающее окаменелый череп человека.

Вид находки спереди.
Вид находки спереди.
 
Фрагмент находки.
Фрагмент находки.
 

Нам удалось выяснить, что «череп» обнаружили в меловом карьере некоторое время назад ученики этой школы и принесли в коллекцию минералов. Конечно, может быть это просто необычная конкреция, которую наше воображение наделило какими-то антропоморфными чертами. Но… когда вертишь в руках этот камень, эти мысли почему-то отступают на задний план: кроме того, что спереди можно различить глаза, нос и подбородок, сзади довольно четко можно увидеть нечто, напоминающее затылочное отверстие.

Задняя часть находки.
Задняя часть находки.
 

По размерам находка больше всего напоминала череп ребенка. Либо же, если это действительно череп, то он мог оказаться в очень кислой почве, со временем декальцинироваться, как следствие, деформироваться и значительно измениться в размерах. Конечно, степень окаменелости находки явно свидетельствовала, что в случае, если бы мы докопались до истины, то разгадали бы не таинственное исчезновение какой-то средневековой крестьянской девушки на болотах, а, возможно, смогли бы сказать что-то о самых древних обитателях нашей страны – давно исчезнувших гоминидах. К слову, мы навели справки и выяснили, что в Беларуси не находили никаких костных остатков гоминид, населяющих нашу территорию до ледникового периода.

Один из медицинских работников, которому мы сразу после обнаружения «черепа» показали его фотографии, сказал, что его особенно подкупает даже не «глаза» и «нос», а остатки большого затылочного отверстия на базилярной поверхности, и даже можно нафантазировать суставной отросток с одной стороны... Неясно, правда, что за крупный отросток справа, почему объект сплющен, возможно, это изначально был рахитичный или детский череп, который сплющило по каким-то причинам, и он окаменел. А может это просто такая каменная формация, причудливое совпадение.

Очень сильно нам помогла в вопросах идентификации находки Инесса Ивановна Саливон, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела антропологии и экологии Института искусствоведения, этнографии и фольклора НАН Беларуси. Правда, на основании фотографий, она затруднилась дать точный ответ. С ее слов, по пористой структуре больше похоже на камень (известняк), но есть отдалённое сходство с пропорциями лица человекообразны обезьян. Это форма глазниц, узкое грушевидное отверстие, скуловая дуга. Случайность ли? В природе бывают и такие случаи...

А вот Александр Соколов, редактор сайта Антропогнез.РУ, был в своих выводах категоричен: «Не хочу Вас расстраивать, но это точно не череп. Похоже, просто камень причудливой формы».

Стоит ли довериться мнению уважаемого специалиста и поставить здесь точку? Наверное, но все же никто из них не держал в руках этот «камень причудливой формы», а его владелец наотрез отказался его кому-либо отдавать. Он уже посылал ранее интересные находки в НАН Беларуси и их там просто потеряли. Поэтому больше он решил с учеными не сотрудничать. В течение почти двух месяцев мы просили владельца предоставить нам конкрецию на рентгеноскопическое исследование, которое, как мы надеялись, смогло бы не оставить от этой находки камня на камне, и окончательно записать ее в нечто природное.

Наконец директор школы пошел нам на встречу, и в ближайшей районной больнице нам удалось выполнить 7 рентгеновских снимков в различных ракурсах. К слову, работники, которые делали снимки, сказали, что они склоняются к тому, что это действительно череп, но посоветовали обратиться к антропологам. Однако узкопрофильных специалистов по окаменелостям древних гоминид в Беларуси нет (кроме И. И. Саливон, с которой мы уже переговорили ранее).

Врач Вадим Алексинский из Гродненского государственного медицинского университета, ознакомившись с рентгеновскими снимками, затруднился дать полное заключение по находке, однако отметил, что с его точки зрения, в проекции лобных пазух есть намеки на просветления. То есть если это череп – то он был чем-то раздавлен и потерял свою первоначальную форму. Кроме этого, снимки прокомментировал и специалист по лучевой диагностике из этого же университета, пожелавший остаться неназванным. Он высказал мысль, что на рентгеновских снимках можно различить лобные синусы, причем, что примечательно, изначально на находке эти синусы не прослеживались.

Инесса Ивановна Саливон подчеркнула, что не является специалистом по рентгеновским снимкам, но высказала следующее мнение: «Кроме того, что углубления похожи на глазницы, причем, что интересно, симметричные, мышевидное отверстие, т.е. там, где находился нос, оно скорее похоже на отверстие узконосых обезьян. Ну, и после рентгеновского снимка, пазухи над так называемыми орбитами тоже расположены симметрично. Слишком много совпадений, чтобы это было случайностью. Поэтому можно предположить, что это не человек, но гоминид, какая-то ветвь человекоподобных обезьян, которая обитала на нашей территории до ледникового периода. Возможно даже некая гоминидная ветвь, продвинувшаяся на нашу территорию. Такое можно предположить, но это с очень большими «Но»».

В свою очередь, специалист-рентгенолог Евгений Стаценко из Минска указал на то, что не видит на снимке полости для мозга и намека на носовые пазухи, однако предложил выполнить компьютерную томографию, чтобы окончательно убедиться в этом. К тому, что это не окаменелость примата склонился и Сергей Владимирович Васильев, доктор ист. наук, заведующий отделом физической антропологии Института этнологии и антропологии РАН (Москва).

Итак, стоит все же признать, что перед нами, скорее всего, лишь конкреция причудливой формы. Однако она поставила в тупик даже нескольких специалистов. Поэтому мы надеемся, что в «Уфоком» еще поступят какие-то комментарии по этому поводу. Ведь в истории науки были случаи, когда в реальность открытия не верил почти никто, но оно все же происходило и переворачивало с ног на голову целые направления исследований.


Илья Бутов 06.05.2019
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Легенда о «ледяном корабле»
Курьезы 1
Легенда о «ледяном корабле»
Чуть ли не во всех книгах о тайнах и опасностях моря можно встретить историю про обледеневшее судно с мертвым экипажем, годами, а то и десятилетиями блуждающее среди айсбергов. Оно, как хамелеон, меняет название и место, где его встретили, но история о нем в общих чертах остается прежней. В одних версиях легенды корабль – плавающая развалина с трупами, в других – что-то вроде полярного Летучего Голландца, который преследует живых и предвещает страшные бури.
Эра прорывов: пионеры забытой науки
Мероприятия 392
Эра прорывов: пионеры забытой науки
После двухлетнего перерыва, 24 ноября 2023 года в Музее Русского Искусства (он же Музей Императора Николая II) состоялась Необъяснимая встреча №17. С докладом выступила Людмила Борисовна Болдырева – кандидат технических наук, доцент ГУУ, преподаватель, автор множества научных публикаций и книг.