V конференция «Таинственная Беларусь»

2 февраля 2019 года состоялась уже пятая по счету конференция «Таинственная Беларусь», традиционно прошедшая в стенах Национальной библиотеки Беларуси. Правда, количество докладчиков и слушателей в этот раз оказалось сокращенным вследствие начавшегося сезона ОРВИ и гриппа, но это не помешало проведению мероприятия.

Всего было заявлено девять докладов, тематика которых связана с вопросами этнографии, археологии, фольклористики, мифологии, этноастрономии, топонимики, сакральной географии и проч. Из них два доклада были заявлены в заочной форме. Однако, в силу озвученных обстоятельств, прозвучало только четыре, а число заочных увеличилось до пяти.

Конференция началась с доклада И. С. Бутова «Мифологические змеи и их реальные прототипы», в котором автор рассмотрел ряд древних письменных источников, включая как известные уже любителям криптозоологии «Записки...» Сигизмунда Герберштейна, так и малоизвестные изображения змееподобных существ XVII века, а также современные сообщения очевидцев о наблюдении странных животных. Были сделаны осторожные предположения о возможности отождествления их с некоторыми представителями класса земноводных и пресмыкающихся.

И. Бутов о змеях мифических и не очень
И. Бутов о змеях мифических и не очень
 

Следующее выступление В. Н. Гайдучика «Дубовые колоды на полесских некрополях» было посвящено обзору различных источников достаточно широкого периода (сер. XIX – нач. ХХ века), в которых имелись упоминания об архаических типах надгробий, встречавшихся на территории современной Беларуси и в сопредельных регионах. Из этих материалов автору удалось вычленить более 150 географических пунктов для картографирования, которое показало (и подтвердило сделанные ранее другими исследователями предположения), что основным регионом распространения надгробий-колод являлась белорусская часть Западного Полесья с прилегающими районами Северной Волыни. Также вкратце были озвучены предварительные результаты двухлетней экспедиционной поисково-исследовательской работы по фиксации состояния этой традиции на текущий момент.

В. Гайдучик о надгробных колодах Полесья
В. Гайдучик о надгробных колодах Полесья
 

Третий доклад, представленный несколькими соавторами – В. Ф. Винокуров, Л. В. Дучиц и И. Е. Климкович, – «Синие объекты в сакральной географии Беларуси», как следует из названия, был посвящен обзору географических локусов нашей страны, которые оказались объединенными одним семантическим признаком – лексемой «синий». Такой цветовой символикой в своих народных названиях были выделены такие природные объекты, как валуны, озера, реки, холмы-горы, источники, а также некоторые деревни и курганы.

И. Климкович о синем в топонимии
И. Климкович о синем в топонимии
 

Совместный доклад Л. В. Дучиц и И. С. Бутова «Уродливые и необычные рождения в середине 19 века в европейской части Российской империи» был посвящен необычной теме аномалий и патологий при рождении детей, которые в позапрошлом веке тщательно фиксировались на страницах «Журнала Министерства Внутренних Дел». Выступление было проиллюстрировано картографическим материалом.

Л. Дучиц о врожденных аномалиях
Л. Дучиц о врожденных аномалиях
 

В число заочных попали следующие доклады: Авилин Т. «О некоторых сакральных камнях Псковско-Эстонского пограничья из Эстонского фольклорного архива Эстонского литературного музея»; Зайцев А. «Камни с ямками в Беларуси – 30 лет исследований»; Скворчевский Д. «Жернова-надгробия: сакральное и утилитарное в белорусской традиционной культуре»; Мизин В. (Россия) «Специфика особого отношения к каменным крестам на ряде примеров из Западной Ингерманландии»; Якубенока Л. (Латвия) «Редкие фольклорные мотивы, связанные с камнем».

В конце мероприятия состоялось два внеплановых выступления. В первом из них – В. Бунто «О метеоритах на Браславщине» – рассказывалось о поисках, проводимых усилиями местных энтузиастов, озер метеоритного происхождения, а также непосредственного самого метеоритного вещества. Во втором – О. Орлова «Экспедиция в Ловозерские тундры – 2018» – были представлены авторские фотоснимки необычных геологических отдельностей Кольского полуострова.

В. Бунто о метеоритных поисках
В. Бунто о метеоритных поисках
 

Уфоком 07.02.2019
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Эра прорывов: пионеры забытой науки
Мероприятия 1
Эра прорывов: пионеры забытой науки
После двухлетнего перерыва, 24 ноября 2023 года в Музее Русского Искусства (он же Музей Императора Николая II) состоялась Необъяснимая встреча №17. С докладом выступила Людмила Борисовна Болдырева – кандидат технических наук, доцент ГУУ, преподаватель, автор множества научных публикаций и книг.
Проклятие острова Пальмира
Проблемное 1
Проклятие острова Пальмира
Остров Пальмира в Тихом океане – один из самых отдаленных уголков, находящийся буквально посреди сплошного ничего. Найти его на карте среди сотен других островов не так уж просто. Он находится примерно в тысяче морских миль к юго-юго-западу от Гавайев, в точке с координатами 5°53' N, 162°5' W. От других тропических атоллов его отличают только бурная история и легенды о нависшем проклятии.