1999 (?), сентябрь. Могилев, Полтергейст

Полтергейст в переулке Глинки

Ранним утром 8 сентября в редакцию позвонил доцент Могилевского машиностроительного института Леонид Сиваченко и сообщил, что вечером 7 сентября на двух верандах частного дома, где он проживает с семьей и матерью жены, выбиты стекла в окнах, изуродован парник, разбросаны строительные материалы, есть угрожающие надписи, сатанинские знаки. Повторялось подобное несколько раз и в прошлом Году, однако прибывающая по вызову милиция никаких улик, следов физических лиц выявить не смогла. Выходит – либо это действие потусторонних дьявольских сил, либо полтергейст – явление, описанное многими учеными.

В 10.47 вместе с одним из могилевских фотографов-любителей мы уже находились по указанному адресу: пер. Глинки, 9. Представшее нам зрелище было не из приятных. На двух верандах мы насчитали 16 разбитых форточек, перевернуты две 200-литровые бочки с водой, разбросаны брусья, бревна, деревянные щиты. Каким-то образом оказалась в туалете тяжелая металлическая болванка. На боковой веранде, вход в которую возможен только через центральную дверь, - полный хаос. Стекла разбиты банками, которые стояли на веранде в шкафу. Все увиденное показывало на действие физических сил или, как отметил в шутливой форме мой напарник – двуногого существа.

Подтверждали это и надписи, ибо в некоторых изобиловали нецензурные словеса. Однако хозяйка дома Ирина Тарвид в беседе вспоминала такие аргументы, против которых трудно было что-либо возразить. Ну почему, например, овчарка Рольф — злой здоровый пёс, готовый растерзать любого в пределах досягаемой привязи, во времена бесчинств (разбитие стекол и т.д.) скулит и просится в дом.

Началось это 28 сентября прошлого года. Неожиданно стали пропадать сложенные в углу огорода силикатные блоки. Происходило это необычно. Вот что рассказывают хозяева: «Смотрим, лежат они на земле, приготовленные для выноса. Начинаем следить. Видим - понесли, мы вслед. Хорошо различаем идущего впереди, а потом он как сквозь землю проваливается, растворяется. Слышим однажды грохот, удар недюжинной силы. Выходим - калитки нет. Начали искать - она в овраге в 10 метрах лежит. Лестница у нас есть металлическая. Ее поднять невозможно, а однажды она оказалась согнутой. Помучились мы так, а в ноябре прошлого года обратились в Борисоглебскую церковь.

Ее настоятель отец Николай отнесся к нашей просьбе с уважением: освятил дом, посоветовал внести икону, читать молитву «Да воскреснет Бог». И главное, не бояться. Немного утихло. Затем вновь началось. Угрожающая надпись как-то появилась: «Готовьтесь!». Затем еще: «Сегодня вам конец, не выходите из дома»... Как начну молитву читать, обходя дом, так на дорожке возникает препятствие: то бревно на пути встает или еще что. Свет иногда вечером гаснет. Однажды стирала днем белье, вынесла и повесила пододеяльники простыню. Вижу вскоре, песком обсыпан пододеяльник. Высохшую простынь понесла в дом, и начала матери рассказывать. Вернулась, только три прищепки висят — нет пододеяльника. Уворовали, думаю. Смотрю, ровненько расстелен на кустах малины. Погода же стояла тихая, безветренная, как могло его снести?»

Беседовали мы в доме при всем семействе, кроме позвонившего нам Леонида Александровича (он находился в это время на работе). Вдруг послышался какой-то странный шелестящий шлепок по стене. Мы вышли и начали обходить дом. Брусок, лежавший ранее поперек дорожки, был установлен (!) невдалеке на козлообразную металлическую опору. Через некоторое время мы услышали зов Ирины Станиславовны, шедшей с молитвой вокруг дома. На ее пути вдруг стал деревянный щит. Щит пошатывался. Когда она прошла, минуя его сбоку, он упал. Жутковатое зрелище. Наш фотограф, узрев в этом какой-то подвох, начал искать веревку либо проволоку, протянутую к щиту, но так ничего и не обнаружил. Снова вошли в дом. Только сели, 17-летний Костя вдруг начал показывать на окно. С улицы к стеклу приклеился тетрадный лист в большую линейку. Поперек этого листка крупными печатными буквами коричневым карандашом шла надпись: «Кто не успел, тот опоздал» (см. рисунок).

Лицо призрака во дворе
Лицо призрака во дворе
 

Вызвали сотрудников уголовного розыска Центрального РОВД. Они, кстати, ничего существенного сказать не смогли. Чудеса, да и только...

Нам ничего не оставалось, как продолжать опрашивать семейство и некоторых соседей о замеченных ими явлениях. Начали с самой маленькой Тани - учащейся 3-го класса городской гимназии №3.

- В сентябре прошлого года у нас стали пропадать блоки. Прошло некоторое время. Сижу я как-то на кровати в своей спальне. Рядом бабушка. Вдруг вижу - блоки на место становятся и какие-то звездочки и ленточки вокруг разноцветные. Потом все исчезло, и блоки все лежат.

Костя, 17 лет, учащийся лицея:

- Помогал недавно бабушке расставлять в зале книги в шкафу. Время где-то около 9 вечера. Вдруг слышу - удар. Подбежал к окну, вижу, пламя на входной веранде. Выскочил, газета горит, два ведра с водой перевернуты. Кто и что, не могу объяснить. Врагов у меня нет.

Мать Ирины, Нина Степановна:

- Мне 83 года. В этом доме я с 2-летнего возраста. Всю жизнь учила детей младших классов. Никогда я не верила в неземные силы. Ведьм, колдунов встречала только в сказках. А с прошлого года началось в нашем доме необъяснимое. Вместе с внучкой Таней я видела, как возвращаются ранее унесенные блоки. Видения эти, правда, у нас разные. Я видела что-то плоское, серое перелезло через забор, затем спрыгнуло на землю и пропало. Смотрим, все блоки лежат в том же порядке, что и раньше. Страха у нас относительно происходящего нет, но очень надоело все это.

Надежда Семенова, соседка-пенсионерка:

- Страх, ужас целый ходить по земле этой. Люди старые говорят — нечистая сила это. Нам окна пока не били. Но раньше подбрасывали тряпки, одежду мертвецов, появлялись изображения на дверях - могилы с крестом, сатанинский знак: круг с точкой внутри.

Соседка Наталья Тарасенко, 78 лет:

- Живу здесь 7 лет. Было и у меня нечто подобное. Радио не включено, не работало в то время даже, а слышу музыку, танцы, хохот. Сказала заклинание, прошло. Весной этой оказалось выбито окно у соседей; которые здесь не живут, а дом стоит. Я собрала осколки и понесла в ров высыпать. Меня вдруг как крутануло! Смотрю — кругом никого нет. Я за кустик вцепилась, тот обломался, и я полетела вниз, руку сломала. Собака моя даже не лаяла...

Леонид Сиваченко, привезший в обеденный перерыв мастера застеклить разбитые стекла па верандах:

- Реально я никого не видел. Но произошло в июне этого года вот такое общение. Слышу вечером удар в дверь на входной веранде. Посмотрел через окно возле дверей — никого нет. Я уперся руками в дверь, снова удар, будто ногой. Я и говорю; «А головой можно!». Снова чувствую через вибрацию рук серию ударов. Жена позвала меня - и начала читать молитву. На улице посмотрел – никого, а удары продолжались до тех пор, покуда не закончилась молитва. Собака начала проситься в дом, впустили. Всю ту ночь она пробыла в квартире. Мы предполагаем, кто этим занимается и имеет глубокие корни воздействия не только против нашей семьи, но и других людей. Но многие боятся обращаться даже в церковь. Проблема с возникновением таких явлений у многих. Мы очень благодарны настоятелю храма Борисоглебской церкви отцу Николаю, что он дал нам силы и научил противостоять злу. Если случится что-то подобное у кого-либо из православных, главное - ничего не бояться. Никакого намека на страх. Церковь - наиболее реальная сила в борьбе с подобным злом. Обратился я к средствам массовой пропаганды не только для информации о таких, необъяснимых явлениях, но и с надеждой на то, что в области, возможно, есть люди, способные объяснить эти сатанинские творения и оказать страдающим существенную помощь...

Вместо эпилога

После всего услышанного и увиденного обращались мы и к сотрудникам милиции опорного пунк та №16. Участковый инспектор Игорь Ковалев, часто дежуривший по этому участку, посещал дом по переулку Глинки четыре раза. Весной, в ночное время, по его утверждению, действительно, что-то падало на крышу. Слышались удары, шум в листве деревьев. С фонариком облазили овраг, но ничего существенного не обнаружили. Странным для работников милиции является и тот факт, что происходящее на улице редко кто из домашних слышит. Был несколько раз на вызовах по этому адресу и начальник участка №16 Владимир Андреев. Проживающие в доме по пер. Глинки, 9 утверждали о наличии нечистой силы, с которой намерены разобраться сами. Протоколов о погромах не составлялось. По предположению В. Андреева – это противостояние соседей.

А вот настоятель могилевской Борисоглебской церкви отец Николай иного мнения: «Это проявление Сатаны. Сатанинскими делами занимается женщина, живущая неподалёку от дома Сиваченко. Она и творит зло. В Могилёве немало людей, страдающих от дьявольских деяний и обращающихся за помощью к церкви».

Зав. кафедрой физики технологического института Владимир Малышев, познакомившись с рассказом о случившемся, дал определение: полтергейст, что в переводе с немецкого означает шумный дух. 6 Могилеве бывали и есть такие случаи. Избавиться от этого «барабашки» довольно трудно. В каждом случае нужен индивидуальный подход...

PS. В нашем мире немало загадочного, не поддающегося даже научному объяснению. Возможно, свидетелем таинственных, непонятных явлений был и кто-то из наших читателей. Редакция будет благодарна, если вы расскажите об увиденном, поделитесь своими впечатлениями. Наиболее интересные будут опубликованы на страницах «МВ».

Источники:

  • Голубовский А. Полтергейст в переулке Глинки // Вечерний Могилев. 1999 (?).


03.03.2016
 
 
Вторая "Необъяснимая встреча"
Мероприятия 4
Вторая "Необъяснимая встреча"
14 июня в "Белом лофте", расположенном в московском парке Сокольники, прошла вторая по счету "Необъяснимая встреча" или, говоря простым языком, общение в неформальной обстановке на заранее обговоренную с гостями "таинственную" тему. На этот раз  спикерами были координатор Проекта "Уфоком" Илья Бутов и руководитель "НОЗП" Георгий Федоровский и обсуждали они такое явление, как полтергейст.
О грустном...
НЛО и АЯ 29
О грустном...
Ранним утром 18 мая 2017 года после тяжелой продолжительной болезни в возрасте 51 год ушел из жизни Вадим Александрович Чернобров – бессменный на протяжении 20 лет руководитель и идейный вдохновитель общественного объединения "Космопоиск", которое давно уже, благодаря его усилиям, переросло в международное движение. Это скорбное известие оказалось абсолютно неожиданным для многочисленных членов объединения.