2000, лето. Глубокский р-н, д. Папшичи. НЛО

…В своем письме Анатолий прислал вырезку из местной газеты «Весник Глыбоччыны» с заметкой «НЛА над Папшычамі?». Корреспондент газеты Регина Марцинкевич рассказывает о наблюдении НЛО над деревней Папшичи, что в 25 км от поселка Анатолия. Сообщается, что осенью в 7 часов вечера многие селяне наблюдали над деревней огромный висящий на неуказанной корреспондентом высоте шар ярко-оранжевого цвета, который подпирали два заостренных луча-прожектора. Явление длилось около 10 минут, затем шар стал гаснуть и растаял в воздухе. Наутро в саду, над которым висел шар, обнаружили, что все деревья покрыты со своих верхушек какой-то странной «красной мукой». По свидетельству селянки А.Ф. Апатенок (ее фото возле дерева в «красной муке» иллюстрирует заметку), «мука» эта пальцев не красит, запах не имеет. Из-за лени и прочих забот никто не стал собирать образцы «муки» и везти ее в Минск, хотя у селян была такая мысль. О том, что это надо сделать, селяне, как сообщает автор статьи, говорили друг другу, но никто ничего не сделал. Вот еще один случай, когда реальные свежие следы НЛО остаются никем не исследованными.

Заметим, ни одна уфологическая группа не стала изучать это событие, никто не выехал в Папшичи собрать образцы странной «красной муки». […]

Что касается журналистов газеты «Весник Глыбоччыны», то и они показали полное равнодушие к событию. Штампованный заголовок «НЛА над Папшычамі?» придуман (слово «придуман» тут преувеличение) в лучших традициях совковой прессы с непременным знаком вопроса в конце – на всякий случай, а вдруг начальству не понравится? Не ясно при этом, что вызывает сомнения у автора материала: то ли то, что речь идет о НЛО, то ли то, что НЛО было именно над этой деревней. Намеренно в статье не приводится дата события – опять-таки, в совковых традициях. «Как-то осенью в 7 часов вечера» - предел точности автора статьи и редактора газеты. А как же иначе? А вдруг это было испытание секретного белорусского оружия – тогда газету обвинят в разглашении государственной тайны, а вражьи морды в Пентагоне получат важные секретные сведения.

Возможно по этой причине ни журналист, ни фотокорреспондент не стали брать образцы «красной муки» и отвозить ее в Минск, хотя селянку с «мукой» на пальцах сфотографировали. Понятно, у селян других дел полно, чем «муку» везти в Минск да еще неизвестно кому. И не сочтут ли их в Минске за сумасшедших? Это автор статьи должна была понимать и то, что она одна, Регина Марцинкевич, будучи представителем прессы, могла доставить образцы ученым.

Максимум, что пообещала автор статьи – это в одном из будущих номеров поместить комментарий явления, который якобы дадут некие «компетентные люди» из местных не то уфологов, не то ученых. Этого комментария нам не прислали, кем он сделан и что там сказано – мы не знаем. Да это, собственно, и не важно. В любом случае это пустопорожний и абсолютно некомпетентный комментарий, а единственно ценное, что было необходимо сделать, - это взять образцы красного вещества и передать ученым. Никакими комментариями отсутствие образцов не заменить.

Вот такая грустная история приключилась в Витебской области. И самое грустное в том, что подобное происходит у нас везде. В самом укладе жизни нашей постсовковой заложена какая-то «тормознутость» , что ли, не дающая никогда ни одного шанса исследовать паранормальные явления по горячим следам – будь то НЛО, полтергейст или что-то другое. Всегда – и это является плохим правилом – общественность узнает о явлении тогда, когда уже поздно что-то исследовать. В который раз остается только развести руками и удивиться нашему ко всему безразличию.

Источники:

  • «Аналитическая газета «Секретные исследования». – 2001. – № 1. – С. 16.


17.01.2010
 
 
Эра прорывов: пионеры забытой науки
Мероприятия 391
Эра прорывов: пионеры забытой науки
После двухлетнего перерыва, 24 ноября 2023 года в Музее Русского Искусства (он же Музей Императора Николая II) состоялась Необъяснимая встреча №17. С докладом выступила Людмила Борисовна Болдырева – кандидат технических наук, доцент ГУУ, преподаватель, автор множества научных публикаций и книг.
Проклятие острова Пальмира
Проблемное 1
Проклятие острова Пальмира
Остров Пальмира в Тихом океане – один из самых отдаленных уголков, находящийся буквально посреди сплошного ничего. Найти его на карте среди сотен других островов не так уж просто. Он находится примерно в тысяче морских миль к юго-юго-западу от Гавайев, в точке с координатами 5°53' N, 162°5' W. От других тропических атоллов его отличают только бурная история и легенды о нависшем проклятии.