1991, февраль. Дзержинский р-н, д. Кулаково. НЛО

1991 год ознаменовался целой серией наблюдений НЛО в Европе. В феврале около двух десятков наблюдений НЛО были сделаны в Минской области. В районе деревни Кулаково (Дзержинский район) над полем, покрытым снегом, с семи до половины десятого вечера висело шесть светящихся шаров. Шары были одинакового размера – три-пять метров в диаметре – и располагались на строго равных расстояниях друг от друга примерно в 15-20 метров, зависнув над землей на высоте в несколько метров; они излучали свет всех цветов и всевозможных оттенков; шары словно новогодние игрушки, переливались, по словам местных жителей, «так красиво, что красоты такой в жизни не видели». Появившись «из ниоткуда» около семи часов вечера, шары через два с половиной часа стали двигаться фронтом своего ряда к лесу и проплыли над полем примерно 100-150 метров. При этом они оставили на поле полосы обугленной неизвестным излучением (СВЧ?) сухой прошлогодней стерни пшеницы. У стерни обугленными (до почернения, но не до пепла) были верхние края – несколько миллиметров.

Завидев чудесные шары над совхозным полем, около двух сотен жителей высыпало из хат; собравшись у ограды перед полем (метрах в пятистах), толпа минут тридцать наблюдала чудо.

Между тем стало совсем темно, свет от шаров сделался ярким и контрастным, и, как утверждают в один голос очевидцы, от шаров стад исходить страх. Совсем жутко стало, когда два шара в середине ряда стали как бы гаснуть и внутри шаров появилось подобие неких теней (силуэтов). Эти тени внутри шаров казались живыми существами. В толпе селян прозвучали возгласы типа «Это за нами приехали». За минуту шоу сменилось паникой. Все до одного разбежались по домам, закрылись на все запоры, закрыли окна, легли в кровати. Жители говорят, что все как один испытали необъяснимый страх, и этот страх утих только после исчезновения НЛО.

Как потом рассказала одна из очевидцев происшедшего, около девяти часов вечера она вышла из дома посмотреть, что там на поле творится, и увидела, что те два шара, которые ранее начали темнеть, исчезли, а были видны только четыре шара. На ее глазах эти четыре шара как бы зашевелились и – не нарушая расстояния между ними – двинулись в сторону леса. Медленно пролетев около сотни или полутора сотен метров, они растворились в воздухе.

Наутро приехал директор совхоза, милиция и районные власти. Обнаружили, что стебли скошенной прошлогодней пшеницы под снегом были обугленными. Позже образцы отдали на анализ в ядерный институт в Сосны под Минском, где проводят анализы в рамках чернобыльской программы. По словам проводившего анализ кандидата физических наук В. Миронова, японское оборудование, ни разу до того не дававшее сбоев, на этом образце вышло из строя. Проверка на более грубом отечественном оборудовании показала отсутствие повышенного радиационного излучения. Возможно, образцы обугленной травы подверглись столь высокому СВЧ-излучению, что вывели из строя электронную начинку японских приборов. Следует также добавить, что все, державшие наутро в руках обугленные шарами стебли пшеницы, испытывали недомогание, лихорадку, темноту в глазах, тошноту, понос, повышение температуры (у трех здоровых людей температура к вечеру поднялась до 38 градусов), но к утру следующего дня все бесследно прошло.

Сообщали также, что за два дня до случившегося южнее Минска тысячи автомобилистов наблюдали над магистралью шесть подобных шаров, выстроенных в ряд и висящих почти неподвижно высоко в небе.

Местных жителей посетил корреспондент молодежной газеты «Знамя юности»; на той же неделе газетой была напечатана глупая, поверхностная и мало соответствующая происшедшему статья о светящихся шарах над полем. Когда журналист, как нам рассказали жители, захотел собрать очевидцев в кучу и заснять их для фото в газете, все наотрез отказались фотографироваться. «Прилетят инопланетяне – забьют», - сказали они. Видимо, страх действительно был сильным.

Белоруссия не является сейсмической зоной, никаких гроз или бурных снегопадов в феврале не было, так что к шаровым молниям эти светящиеся шары отнести невозможно. Тем более, что науке неизвестно ни одно наблюдение шаровых молний, длящееся более нескольких минут: шаровые молнии живут секунды. Кроме того, наука не знает шаровых молний размером в пять метров. Здесь же сотни очевидцев наблюдали в течение двух с половиной часов шесть пятиметровых шаров – над полем, а за два дня до того – над шоссе в тридцати метрах западнее. Не вызывает сомнения искусственное происхождение шаров. Местные жители побоялись к ним приблизиться; возможно, приближение к шарам оказалось бы чреватым смертью – ведь обуглилась же трава, а у тех, кто держал ее наутро, появилась лихорадка. Тем не менее, подобную аномалию искусственного происхождения следовало бы не наблюдать пассивно, а интенсивно изучать, чтобы получить максимум возможных знаний о происходящем. Причем, заметим, происходящем на нашей суверенной территории. Раз эта вещь искусственная и никаким «чудом» не является, то первое, что следует выяснить, кто и для чего ее сделал и какие цели преследует, используя ее на Земле или, что конкретнее, на территории Республики Беларусь. Происходи это в Штатах, делом сразу бы оперативно занялись специальные отделы национальной безопасности, которые занимаются тем, что и называется «секретными исследованиями». Наши службы национальной безопасности еще не доросли до такого уровня. А пора бы.

[…]

Источники:

  • «Аналитическая газета «Секретные исследования». – 1998. – № 5. – С. 9.


11.01.2010
 
 
Легенда о «ледяном корабле»
Курьезы 1
Легенда о «ледяном корабле»
Чуть ли не во всех книгах о тайнах и опасностях моря можно встретить историю про обледеневшее судно с мертвым экипажем, годами, а то и десятилетиями блуждающее среди айсбергов. Оно, как хамелеон, меняет название и место, где его встретили, но история о нем в общих чертах остается прежней. В одних версиях легенды корабль – плавающая развалина с трупами, в других – что-то вроде полярного Летучего Голландца, который преследует живых и предвещает страшные бури.
Эра прорывов: пионеры забытой науки
Мероприятия 392
Эра прорывов: пионеры забытой науки
После двухлетнего перерыва, 24 ноября 2023 года в Музее Русского Искусства (он же Музей Императора Николая II) состоялась Необъяснимая встреча №17. С докладом выступила Людмила Борисовна Болдырева – кандидат технических наук, доцент ГУУ, преподаватель, автор множества научных публикаций и книг.