1983, 2 декабря. Барановичский р-н, д. Почапово. Болид

В книге М. Карпенко «Universum Sapiens (Вселенная Разумная)» приводится свидетельство очевидца из деревни Почапово (в публикации указано не совсем верно – Почаново) Барановичского района, который 2 декабря около 21.50 (по МСК) наблюдал следующее:

«Метрах в 300 от нас, на высоте примерно 30-40 метров, над крышами домов пролетело странное сооружение в виде треугольника, правда, точных очертаний не было видно, но огромное впечатление произвели на нас два шара или просто светящиеся крути, которые, в сущности, и подтолкнули к мысли о треугольной конструкции наблюдаемого объекта... От этих шаров исходили языки голубоватого пламени... Шары располагались под углом относительно друг друга; меньший шар был впереди и выше второго, большого шара. Они летели параллельно земле, с запада на восток. Скорость их движения была небольшой: за 40-45 секунд они пролетали около 2 километров. Явление наблюдали с разных мест одновременно пять человек».

Это – одно из многих зафиксированных сообщений, относящихся к наблюдению 2 декабря пролета некоего объекта над огромной территорией по юго-западу европейской части СССР, о чем в свое время сообщала газета «Труд». Путь бъекта, пролетевшего предположительно по направлению с северо-запада на юго-восток и наблюдавшегося практически в одно и то же время множеством очевидцев из БССР и УССР, был прослежен в областях: Брестской (Барановичский район), Гомельской, Киевской (г. Киев, Боровлянский район), Харьковской (г. Волчанск, г. Красноград), Донецкой (г. Горловка, г. Дружковка).

Из разных мест, похоже, наблюдали разные стадии разрушения и сгорания в атмосфере некоего тела. В Гомельской области сначала было замечено увеличивающееся в размерах светящееся пятно на небе, которое через некоторое время разделилось на три светящихся тела (видимо, эта стадия после разделения и была замечена из Барановичского района). При этом тело, расположенное посередине, было в несколько раз больше двух боковых. Оно медленно превратилось в длинную вытянутую линию, светящуюся очень ярким светом. Далее, уже на украинской территории и наблюдался данный вытянувшийся «шлейф», который пестрел множеством разноцветных огоньков, представлявших собой сгоравшие мелкие фрагменты, что отделялись от разрушавшегося более крупного тела. Из-за особенностей человеческого восприятия и интерпретации увиденного в сообщениях очевидцев фигурировали рассказы о «темной сигаре с расположенными по ее краям рядами огней» (Волчанск), «ракеты с шаровидной кабиной» (Киев) и т.д., что является типичным для наблюдений подобных явлений.

По заключению ученых, объяснивших природу наблюдавшегося явления, 2 декабря в атмосфере сгорело одно из искусственных тел, сошедших с околоземной орбиты. Так же известно, что на следующий день – 3 декабря 1983 года – схожее явление наблюдалось многочисленными очевидцами (около 150 человек) в Воронежской области на фоне ясного звездного неба. В данном случае была замечена группа из 20-30 «звезд» третьей-четвертой звездной величины, передвигавшаяся по небу с востока на запад с очень большой скорость. Видимо, это также эпизод из наблюдений предшествовавшего дня и здесь также наблюдалось продолжение схождения с орбиты оставшихся обломков.



Источники:

  • Максим Карпенко. Universum Sapiens (Вселенная Разумная). Москва, 1992.


19.01.2010
 
 
Легенда о «ледяном корабле»
Курьезы 1
Легенда о «ледяном корабле»
Чуть ли не во всех книгах о тайнах и опасностях моря можно встретить историю про обледеневшее судно с мертвым экипажем, годами, а то и десятилетиями блуждающее среди айсбергов. Оно, как хамелеон, меняет название и место, где его встретили, но история о нем в общих чертах остается прежней. В одних версиях легенды корабль – плавающая развалина с трупами, в других – что-то вроде полярного Летучего Голландца, который преследует живых и предвещает страшные бури.
Эра прорывов: пионеры забытой науки
Мероприятия 392
Эра прорывов: пионеры забытой науки
После двухлетнего перерыва, 24 ноября 2023 года в Музее Русского Искусства (он же Музей Императора Николая II) состоялась Необъяснимая встреча №17. С докладом выступила Людмила Борисовна Болдырева – кандидат технических наук, доцент ГУУ, преподаватель, автор множества научных публикаций и книг.