Закончены поиски вилейского НЛО

  12 сентября 2006 г. в некоторых белорусских СМИ появилась информация о том, что вечером 8 сентября того же года один из жителей Вилейки, Сергей Бохан, возвращаясь на машине из Молодечно домой, в районе д. Глинное заметил яркий летящий объект, похожий на "выстрел из ракетницы под углом вниз". После, с его слов, последовал удар чего-то тяжелого о землю", отчего тряхнуло даже машину, шедшую примерно со скоростью 100 км/ч.

Район падения

  Предположение о метеорите появилось сразу. Первым его высказала корреспондент "Комсомольской правды" Александра Слуцкая. Ольга Новикова, заведующая минским планетарием на это заявление ответила, что ближайший звездный дождь - из созвездия Леониды начинается только 18 ноября. Однако падение единичного метеорита может и не налагаться на какой-либо из метеоритных потоков. По словам Ольги Новиковой, то что машину тряхнуло может свидетельствовать о достаточно большом куске метеорита.

  Из других ближайших метеорных потоков ко времени наблюдения Сергеем Боханом падающего объекта значатся только Пегасиды, проходящие 2-6 сентября с Максимом на 5-е число (радиант 0,1+15; ближайшая к потоку звезда гамма Пегаса; примерное число - 9 метеоритов в час).

  По материалам публикаций, преподаватель краеведения Вилейского сельскохозяйственного лицея Игорь Китиков организовал совместно с учащимися лицея поиски упавшего тела "по горячим следам". Однако эпицентр падения локализовать не удалось. Как потом оказалось, поиски велись в изначально неверно высчитанном месте.

  Белорусский "Уфологический Комитет" провел собственный опрос очевидцев и анализ материалов, а также организовал в общей сложности 4 поисковые экспедиции в район падения. 30 сентября 2007 года поиски были закончены.

Прочесывание местности

  Несмотря на поиск через интернет, средства массовой информации и опрос жителей ближайших к месту падения районов не удалось найти достаточного количества свидетелей, которые бы могли сузить район поисков. Нашлась лишь единственная девушка (через форум), которая более точно зафиксировала время, однако запуталась в направлении движения "огненного шара". Опрос С. Бохана непосредственно на месте позволил значительно сузить область дальнейших поисков. Опрос проводился по соответствующей методике НАН Беларуси. Удалось также заручиться поддержкой Вилейского сельскохозяйственного лицея и Игоря Китикова, готового предоставить школьников для прочесывания местности.

  Удивительно, но в вилейской газете "Наш край", нами также не было выявлено ни одного упоминания о странных наблюдениях в этот период. Из газет удалось выяснить только, что по иронии судьбы, в это же время в Вилейке прошла научная конференция, посвященная необычным камням…

  В ходе обсуждения проблемы локализации места возможного падения метеорита под г. Вилейка в Минской обл. были взяты за основу показанные очевидцем азимуты наблюдения им полета светящегося тела, время между исчезновением объекта за деревьями и чувствительным толчком, последовавшим после этого. По поводу последнего показателя возникли сомнения - был ли ощутим толчок от обычной ударной звуковой волны или все же ударной сейсмической, разница в скорости распространения которых очень большая (более чем в 10 раз). В последнем случае район поисков бы значительно расширился.

  В пользу звуковой ударной волны говорит тот факт, что не нашлось более очевидцев, которые наверняка бы были при подобном ударном эффекте. Соответственно размеры как самого метеорита, так и ударного кратера были бы весьма приличными. Единственным надежным выходом в уточнении характера толчка являлось бы получение данных ближайших сейсмических станций, которые бы наверняка зафиксировали подобную сейсмическую волну.

  Как оказалось, в Республике Беларусь имеется пять подобных пунктов сейсмического контроля:

  1. Геофизическая обсерватория "Минск" (г.п. Плещеницы);
  2. Геофизическая обсерватория "Нарочь";
  3. Сейсмическая станция "Брест";
  4. Сейсмическая станция "Гомель";
  5. Сейсмическая станция "Солигорск".

  Первые две геофизические обсерватории являются ближайшими и очень удачно расположенными по отношению к предполагаемому месту падения метеорита.

  23 марта 2007 г. Бутов И.С. и Гайдучик В.Н. обратились в Отдел обработки информации Центра геофизического мониторинга Национальной Академии наук Беларуси. Произведенный поиск в архиве данных по зафиксированным сейсмическим событиям геофизическими обсерваториями "Минск" и "Нарочь" за 8 сентября 2006 года (день падения метеорита) дал отрицательный результат - никаких сейсмических колебаний в тот день зафиксировано не было.

  Таким образом, расчеты для локализации места падения метеорита по скорости распространения ударной звуковой волны взяты за основу для проведения полевых поисковых работ.

  После проведенной работы и сбора необходимой информации был выделен район поисков предполагаемого места падения метеорита - общей площадью в пределах одного квадратного километра. Во время разведывательного выезда также удалось выбрать удобное место для возможной организации лагеря.

  В проекте также участвовали латышские и чешские парапсихологи, которые, не зная о наших расчетах, обозначили на карте те точки, которые показались им возможными местами падения метеорита. Эти локации не являлись основными и проверялись по мере прочесывания леса.

На местности

  Вся территория была разбита на квадраты, и 31 марта 2007 г. было проведено прочесывание наиболее перспективных участков. Поиски были существенно осложнены болотистой местностью и естественными водными преградами, которые мешали намеченному прочесыванию и заставляли значительно корректировать первоначальные планы. Руководитель всех экспедиций - Бутов И.С. был снабжен соответствующим официальным документом, выписанным на его имя и разрешающим проводить изыскательские работы по поиску и первичному исследованию возможных метеоритов в Вилейском районе Минской области от Комиссии по метеоритам Института геохимии и геофизики НАНБ.

  В то же время поступила информация, что одна из семей в Вилейском районе (д. Старинки) при рытье колодца обнаружила странный камень, похожий на метеорит. Однако по описанию, сделанному этой семьей удалось однозначно идентифицировать камень, как болотную руду.

  30 сентября 2007 г. были обследованы все остальные и менее перспективные участки, а также точки, указанные парапсихологами. Несмотря на единичные поваленные и обгоревшие деревья не удалось обнаружить более или менее крупных вывалов леса и метеоритных кратеров.

Сломанные деревья

  Анализ всех сведений позволяет сделать следующие выводы.

  1. Данные сейсмостанций свидетельствуют о том, что взрыв мог произойти в воздухе. Этой версии противоречат результаты прочесывания и полное отсутствие частиц метеоритного вещества.
  2. С некоторой долей вероятности предполагаемое космическое тело могло упасть в реку или образовавшиеся в результате взрыва осколки могли выпасть в наиболее болотистой и непроходимой части местности.
  3. Доказательств тому, что вечером 8 сентября произошло падение метеорита найдено не было.

  Проведенная работа была высоко оценена председателем Комиссии по метеоритам при Институте Геохимии и Геофизики НАН Беларуси Всеволодом Бордоном и Вадимом Чернобровом, координатором движения "Космопоиск".


Илья Бутов, Виктор Гайдучик 03.10.2007
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Эра прорывов: пионеры забытой науки
Мероприятия 391
Эра прорывов: пионеры забытой науки
После двухлетнего перерыва, 24 ноября 2023 года в Музее Русского Искусства (он же Музей Императора Николая II) состоялась Необъяснимая встреча №17. С докладом выступила Людмила Борисовна Болдырева – кандидат технических наук, доцент ГУУ, преподаватель, автор множества научных публикаций и книг.
Проклятие острова Пальмира
Проблемное 1
Проклятие острова Пальмира
Остров Пальмира в Тихом океане – один из самых отдаленных уголков, находящийся буквально посреди сплошного ничего. Найти его на карте среди сотен других островов не так уж просто. Он находится примерно в тысяче морских миль к юго-юго-западу от Гавайев, в точке с координатами 5°53' N, 162°5' W. От других тропических атоллов его отличают только бурная история и легенды о нависшем проклятии.